https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5197| Título: | Análise das influências da corrosão nas propriedades mecânicas dos materiais que constituem a ponte do ipase |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the influence of corrosion on the mechanical properties of the materials that make up the ipase bridge |
| Autor(es): | Cantanhede, Maycharlyson Moraes |
| Orientador: | Sousa, Francismar Rodrigues de |
| Membro da Banca: | Santos, Thiago Aguiar |
| Membro da Banca: | Freitas, Daniele Rodrigues |
| Data do documento: | 2016 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A agressividade de ambientes como rios, proporciona estados de corrosão associados a outras patologias inerentes que atacam o concreto armado e o material metálico em pontes, o que pode gerar sérias consequências à vida útil e a funcionalidade da estrutura. Este trabalho objetivou fazer uma relação entre a agressividade ambiental e o processo corrosivo que afetam a ponte que liga os bairros Caratatiua-Maranhão Novo e Maranhão Novo-Caratatitua da cidade de São Luis do Maranhão. Para análise dessa relação, tornou-se necessário fazer uma revisão bibliográfica sobre os processos de corrosão em estruturas de concreto armado, de modo a caracterizar as patologias que afetam a ponte em estudo e implementar ações que visem prevenir ou reduzir a degradação dos materiais da ponte. Nessa revisão bibliográfica, são analisados os mecanismos e a eletroquímica envolvida no processo de corrosão, e serão demonstrados alguns conceitos sobre o mecanismo de corrosão de acordo com alguns autores. Serão analisados ainda os microconstituintes do concreto e sua porosidade. Serão analisados ainda as causas e a origem deste fenômeno em estruturas de concreto armado o que irá favorecer um melhor entendimento de como ocorre o mecanismo de corrosão em armaduras de concreto, mesmo existindo uma proteção do meio externo. Conhecendo-se algumas características do concreto e quais as patologias mais comuns, torna-se possível fazer um mapeamento dos problemas encontrados nos elementos da ponte em estudo e, dessa forma pode-se escolher quais os métodos de intervenção e prevenção deverão ser implementados, afim de aumentar a vida útil da ponte em estudo. São apresentados ainda considerações sobre as reais condições da ponte em estudo, feitas através de uma visita ao local. Com o propósito de saber quais as reais condições estruturais da ponte, será analisado a viabilidade de realizar alguns ensaios, que objetivem mostrar a capacidade de carga dos elementos da que constituem a ponte |
| Resumo: | The aggressive environments such as rivers, provides corrosion conditions associated with other associated diseases that attack the concrete and the metal material bridges, which can cause serious consequences to the life and functionality of the structure. This paper aims to make a relationship between environmental aggressiveness and corrosive process affecting the bridge that connects the neighborhoods Caratatiua-Maranhão and New Maranhão New-Caratatitua the city of Sao Luis do Maranhao. For the analysis of this relationship, it became necessary to make a review on the corrosion processes in reinforced concrete structures, in order to characterize the conditions that affect the bridge study and implement actions to help prevent or reduce the degradation of bridge materials . In this literature review, the mechanisms and the electrochemistry involved in the corrosion process are analyzed, and will be demonstrated some concepts about the corrosion mechanism according to some authors. There will also be analyzed microconstituents of concrete and its porosity. There will also be analyzed the causes and origin of this phenomenon in reinforced concrete structures which will provide a better understanding of how the corrosion mechanism occurs in concrete armor, even if a protection from the outside environment. Knowing some characteristics of the concrete and which are the most common diseases, it becomes possible to make a mapping of the problems found in the elements of the bridge under consideration, and thus can choose which methods of treatment and prevention should be implemented in order to increase the life of the bridge in the study. They are also presented considerations about the actual conditions of the bridge study, done through a site visit. In order to know what the actual structural conditions of the bridge, the feasibility will be analyzed to perform some tests that aim to show the load capacity of the elements of the bridge |
| Palavras-chave: | Concreto armado Corrosão Patologias Reinforced concrete Pathologies Corrosion |