https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5178Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Jesus, Ricardo Marques de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Ricardo Marques de. A cultura política no medievo: noções de poder no manuscrito Visão de Túndalo e poema Divina Comédia e sua aplicabilidade no Ensino de História. 2024. 217 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5178 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work seeks to discuss the Political Culture in the Middle Ages, having as main thread the New Political History for analysis and use of the sources Vision of Tundal and Divine Comedy. In order to fulfill this task and still Problematize it with the Teaching of History, we decided to divide the debate into an introduction focused on documents that govern the Teaching of History, as well as Historiographies that exerted and exert influence on textbooks. While the other part is directed to insert the two primary sources in the dimension of the New Political History and Medieval Political Culture. Finally, the third part of this work will analyze the medieval sources and their notions of power. The Vision of Tundal is a narrative that is configured as an imaginary journey and tells the experience of travel to the Afterlife made by a sinful knight. This account was written in 1149 by an Irish monk named Marcus, who lived at the time of the 12th century Papal Reformation. The Divine Comedy is a poem dating from the first two decades of the 14th century, in which the fictional journey of Dante is narrated, literary persona of the Florentine Dante Alighieri (1265-1321). The writings in question are loaded with political messages that are exemplified through spaces, characters and dialogues contained in the narratives. In addition, these works were written in the regions of Germania and Italy, spaces that were the scene of intense conflicts and power disputes in the Medieval West between the 12th and 14th centuries. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Além-túmulo | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Política | pt_BR |
| dc.subject | Divina Comédia | pt_BR |
| dc.subject | Nova História Política | pt_BR |
| dc.subject | Visão de Túndalo | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Política - Idade Média | pt_BR |
| dc.subject | Viagem imaginária | pt_BR |
| dc.subject | Cavaleiro pecador | pt_BR |
| dc.subject | Monge irlandês - Marcus | pt_BR |
| dc.subject | Reforma papal - século XII | pt_BR |
| dc.subject | Dante Alighieri | pt_BR |
| dc.subject | Ocidente Medieval - século XII a XIV | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia dos Annales | pt_BR |
| dc.subject | Literatura medieval | pt_BR |
| dc.subject | Germânia Medieval | pt_BR |
| dc.subject | Península Itálica | pt_BR |
| dc.subject | Inferno - paraíso | pt_BR |
| dc.subject | Soberania | pt_BR |
| dc.subject | Beyond the grave | pt_BR |
| dc.subject | Political Culture | pt_BR |
| dc.subject | Divine Comedy | pt_BR |
| dc.subject | New Political History | pt_BR |
| dc.subject | Tundalo's Vision | pt_BR |
| dc.subject | Political Culture - Middle Ages | pt_BR |
| dc.subject | Imaginary journey | pt_BR |
| dc.subject | Sinful Knight | pt_BR |
| dc.subject | Irish Monk - Marcus | pt_BR |
| dc.subject | Papal Reformation - 12th Century | pt_BR |
| dc.subject | Medieval West - 12th - 14th century | pt_BR |
| dc.subject | Historiography of the Annales | pt_BR |
| dc.subject | Medieval literature | pt_BR |
| dc.subject | Medieval Germania | pt_BR |
| dc.subject | Italian Peninsula | pt_BR |
| dc.subject | Hell - paradise | pt_BR |
| dc.subject | Sovereignty | pt_BR |
| dc.title | A cultura política no medievo: noções de poder no manuscrito Visão de Túndalo e poema Divina Comédia e sua aplicabilidade no Ensino de História | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | JESUS, R. M. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zierer, Adriana Maria de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ZIERER, A. M. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Solange Pereira | - |
| dc.contributor.referee1ID | OLIVEIRA, S. P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Ana Paula Tavares | - |
| dc.contributor.referee2ID | MAGALHÃES, A. P. T. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho procura discutir a Cultura Política na Idade Média, tendo como fio condutor a Nova História Política para análise e utilização das fontes Visão de Túndalo e Divina Comédia. Com o intuito de cumprir essa tarefa e ainda problematizá-la com o Ensino de História, decidimos dividir o debate em uma introdução voltada para documentos que regem o Ensino de História, assim como Historiografias que exerceram e exercem influência nos manuais didáticos. Enquanto a outra parte está direcionada para inserir as duas fontes primárias na dimensão da Nova História Política e da Cultura Política Medieval. Por derradeiro, a terceira parte deste trabalho analisará as fontes medievais e suas noções de poder. A Visão de Túndalo é uma narrativa que se configura como uma viagem imaginária e conta a experiência de viagem ao Além-túmulo feita por um cavaleiro pecador. Este relato foi redigido em 1149 por um monge irlandês chamado Marcus, que viveu na época da Reforma Papal do século XII. A Divina Comédia é um poema que data das duas primeiras década do século XIV, em que é narrada a jornada fictícia de Dante, persona literária do florentino Dante Alighieri (1265-1321). Os escritos em questão são carregados de mensagens políticas que são exemplificadas através de espaços, personagens e diálogos contidos nas narrativas. Além disso, estas obras foram escritas nas regiões da Germânia e Península Itálica, espaços que foram palco de intensos conflitos e disputas de poderes no Ocidente Medieval entre os séculos XII ao XIV. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHIST | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História Antiga e Medieval | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Clássica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |