https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5175
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinheiro Junior, Olivar Araujo | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO JUNIOR, Olivar Araújo. Entre fios e saberes: “História e memória no prédio da antiga Fábrica de Tecidos Rio Anil e as escolas CINTRA e IEMA”. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5175 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study analyzes the historical trajectory of the building of the former Fábrica de Tecidos Rio Anil and the schools Centro Integrado Rio Anil/Cintra and IEMA Rio Anil, in order to better understand their uses over time, in addition to the various symbolic representations, considering the aspects socio-cultural related to material and intangible heritage. Considering especially the period that spans from the operation of the old CINTRA school (Centro Integrado Rio Anil) to the IEMA school, we highlight the importance of the school as an institution for preserving the history of our city as a local heritage of memory for the community as a whole: teachers; students who graduated there (and still studied there); collaborators; communities in the Anil neighborhood and surrounding areas, etc. To this end, the methodology used was a triangulation of methods containing: a) a review of scientific literature; b) historical documentary analysis and; c) testimonies from relevant agents. Our time frame (1893-1959- 2019) consists of the importance of the periods investigated, and also because one of the sources is oral history and its subjects participating in society. The theoretical references are the concepts of oral history (Alberti, 1996), place of memory (Nora, 1993), collective memory (Halbwachs, 2006), memory and culture (Le Goff, 1999), memory and identity (Pollak, 1989). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Lugar de memória | pt_BR |
dc.subject | Fábrica de Tecidos do Rio Anil | pt_BR |
dc.subject | CINTRA | pt_BR |
dc.subject | Centro Integrado Rio Anil | pt_BR |
dc.subject | IEMA Rio Anil | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio material | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio imaterial | pt_BR |
dc.subject | Bairro Anil - São Luís - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | São Luís - Manchester do Norte | pt_BR |
dc.subject | Fábrica de sonhos | pt_BR |
dc.subject | Educação patrimonial | pt_BR |
dc.subject | History Teaching | pt_BR |
dc.subject | Memories | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Place of memory | pt_BR |
dc.subject | Rio Anil Textile Factory | pt_BR |
dc.subject | Material heritage | pt_BR |
dc.subject | Intangible heritage | pt_BR |
dc.subject | Dream factory | pt_BR |
dc.subject | Heritage education | pt_BR |
dc.title | Entre fios e saberes: “História e memória no prédio da antiga Fábrica de Tecidos Rio Anil e as escolas CINTRA e IEMA” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ID | PINHEIRO JUNIOR, O. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abrantes, Elizabeth Sousa | - |
dc.contributor.advisor1ID | ABRANTES, E. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Rarielle Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1ID | LIMA, R. R. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Jakson dos Santos | - |
dc.contributor.referee2ID | RIBEIRO, J. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Zierer, Adriana Maria de Souza | - |
dc.contributor.referee3ID | ZIERER, A. M. S. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisa a trajetória histórica do prédio da antiga Fábrica de Tecidos Rio Anil e das escolas Centro Integrado Rio Anil/Cintra e IEMA Rio Anil, a fim de entender melhor seus usos ao longo do tempo, além das diversas representações simbólicas, considerando os aspectos socioculturais relacionados ao patrimônio material e imaterial. Considerando especialmente o período que compreende desde o funcionamento da antiga escola CINTRA (Centro Integrado Rio Anil) até a escola IEMA, ressaltamos a importância da escola como uma instituição de preservação da história da nossa cidade como patrimônio local de memória da comunidade como um todo: professores; alunos que ali se formaram (e ainda estudam); colaboradores; comunitários do bairro do Anil e adjacências, etc. Para tanto, a metodologia utilizada foi uma triangulação de métodos contendo: a) revisão da literatura científica; b) análise documental histórica e; c) depoimentos de agentes relevantes. Nosso recorte temporal (1893-1959-2019) consiste na importância dos períodos investigados, e também por ter como uma das fontes o relato oral e seus sujeitos participantes na sociedade. Constituem referenciais metodológicos os conceitos de história oral (Alberti, 2005), lugar de memória (Nora, 1993), Memória coletiva (Halbwachs, 2006), Memória e cultura (Le Goff,1999), Memória e identidade (Pollak, 1989). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHIST | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |