https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5160| Título: | Ocorrências de obstrução de vias aéreas por corpos estranhos: qualificação para reconhecimento e uso de técnicas de desobstrução de vias aéreas pela comunidade do Itaqui-Bacanga |
| Título(s) alternativo(s): | Ocorrências de obstrução de vias aéreas por corpos estranhos: qualificação para reconhecimento e uso de técnicas de desobstrução de vias aéreas pela comunidade do Itaqui-Bacanga |
| Autor(es): | Damasceno, Gustavo Carvalho |
| Orientador: | Mendonça, Thiago Dutra |
| Membro da Banca: | Lago, Eliana Campêlo |
| Membro da Banca: | Sousa Filho, Manuel Alves de |
| Data do documento: | 2021 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho monográfico tem como objetivo principal discutir acerca da necessidade da qualificação para reconhecimento e uso de técnicas de desobstrução de vias aéreas pela comunidade do Itaqui-Bacanga. Assim, a pesquisa possuiu como problemática a seguinte situação: como otimizar o tempo resposta relativo às ocorrências que resultam na Obstrução de Vias Aéreas por Corpos Estranhos (OVACE) em comunidades da circunscrição Itaqui-Bacanga? Pesquisa exploratória, descritiva, transversal, de abordagem quantitativa por meio de observação participativa em reuniões com alguns membros do Clube de Mães do Anjo da Guarda, aplicação de questionários através da plataforma google forms e entrevista com a diretora e professora do Clube de Mães. Nessa conjectura, a pesquisa teve como principais resultados a confirmação das necessidades e déficits que o público alvo tinham a respeito da realização das técnicas de desobstrução de vias aéreas por corpos estranhos, assim como também foi constatado a aplicação de métodos equivocados para desobstruir as vias aéreas. Foi confeccionado e executado um plano de aula com base nos resultados obtidos dos questionários e entrevista realizados para fins de entender a necessidade a cerca do conteúdo pelo público-alvo e suprir essas carências de conhecimento relativos a OVACE |
| Resumo: | The main objective of this monographic work is to discuss the need for qualification for the recognition and use of airway clearance techniques by the Itaqui- Bacanga community. Thus, the research had as problematic the following situation: how to optimize the response time related to the occurrences that result in Airway Obstruction by Foreign Bodies (OVACE) in communities of the Itaqui-Bacanga circumscription? Exploratory, descriptive, cross-sectional research, with a quantitative approach through participatory observation in meetings with some members of the Clube de Mães do Anjo da Guarda, application of questionnaires through the google forms platform and interview with the director and teacher of the Clube de Mães. In this conjecture, the research had as main results the confirmation of the needs and deficits that the target audience had regarding the realization of airway clearance techniques by foreign bodies, as well as the application of wrong methods to clear the airways . A lesson plan was prepared and executed based on the results obtained from the questionnaires and interviews carried out in order to understand the need about the content by the target audience and to fill in these gaps in knowledge related to OVACE |
| Palavras-chave: | Obstrução de Vias Aéreas por Corpos Estranhos (OVACE) Clube de Mães do Anjo da Guarda Reconhecimento e uso de técnicas Itaqui-Bacanga Airway Obstruction by Foreign Bodies (OVACE) Guardian Angel Mothers Club Recognition and use of techniques Itaqui-Bacanga |