https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5156| Título: | Sistema de comando de incidentes: um estudo de caso sobre sua aplicabilidade em um estabelecimento comercial em São Luís - MA |
| Título(s) alternativo(s): | Incident command system: A case study on its applicability in a commercial establishment in São Luís - MA |
| Autor(es): | França, Jefferson Francisco Soares |
| Orientador: | Sousa, Maikon Ferreira |
| Membro da Banca: | Oliveira, Carlos Ronyhelton Santana de |
| Membro da Banca: | Andrade, Paulo Timóteo Portela Ramos de |
| Data do documento: | 2021 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esta pesquisa se atentou a avaliar a influência do Sistema de Comando de Incidentes (SCI) através de um estudo de caso em uma ocorrência de colapso de estrutura em um supermercado na cidade de São Luís. O SCI é uma ferramenta de gerenciamento usada para criar uma estrutura que mitigue problemas de gerenciamento de recursos em um incidente de maneira que possa também integrar outros órgãos competentes na solução da ocorrência. Por esta pesquisa realizada na Grande Ilha de São Luís foi possível avaliar através da percepção dos bombeiros militares do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão (CBMMA) a influência do SCI em um incidente de grande vulto. Através de pesquisa de campo foram coletados e analisados dados sobre o conhecimento da ferramenta e qual impacto o SCI teve para a resolução da ocorrência. A existência de desastres no Estado do Maranhão através de relatórios de ocorrências de unidades do CBMMA fez necessário a avaliação da influência do SCI em ocorrências no panorama atual de atuação no Maranhão. Dessa forma, verifica-se a percepção dos militares do CBMMA exigirem à ferramenta em ocorrências complexas que necessitam gestão de recursos |
| Resumo: | This research aimed to evaluate the influence of the Incident Command System (ICS) through a case study in an occurrence of structure collapse in a supermarket in the city of São Luís. The ICS is a management tool used to create a structure that mitigates resource management problems in an incident so that it can also integrate competent bodies in the solution of the occurrence. Through this research carried out on the Great Island São Luís, it was possible to assess, through the perception of the military firefighters of the Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão (CBMMA), the influence of the ICS in a large-scale incident. Through field research, data were collected and analyzed about the knowledge of the tool and what impact the tool had on the resolution of the occurrence. The existence of disasters in the state of Maranhão through the occurrences report from CBMMA units made it necessary to evaluate the influence of the SCI within occurrences in the current scenario of action in Maranhão. Thus,it was verified the perception of the CBMMA military to demand the tool in complex occurrences that require resource management |
| Palavras-chave: | Sistema de Comando de Incidentes Gestão de recursos Respostas a ocorrências São Luís Incident Command System Resource management Responses to incidents |