https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5143| Título: | Estudo de processo EDM: uma revisão dos principais parâmetros do processo |
| Título(s) alternativo(s): | EDM process study: a review of key process parameters |
| Autor(es): | Diniz, Rafael Silva |
| Orientador: | Rodrigues, Jean Robert Pereira |
| Membro da Banca: | Paixão, Louryval Coelho |
| Membro da Banca: | Rodrigues, José Roberto Pereira |
| Data do documento: | 2015 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho estudou o efeito de diferentes parâmetros de corte, assim como os fluidos de corte. Também analisou o resultado da adição de pós no acabamento superficial sobre a rugosidade superficial do aço. O processo de usinagem por eletroerosão utiliza energia termelétrica na remoção de material em que a fusão e a vaporização do material usinado formam os mecanismos principais, usados para a geração de orifícios, ranhuras e cavidades, geralmente de pequenas dimensões em materiais com elevada dureza e baixa usinabilidade. O perfil do eletrodo corresponde à contra forma do detalhe a ser obtido na peça. A descarga de faíscas é produzida por pulsação controlada de corrente contínua entre a peça-obra e a ferramenta imersas em um fluido dielétrico ionizado. Em um processo EDM convencional, o tempo de usinagem para a operação de acabamento é extremamente superior a de um desbaste. Portanto, o tempo de usinagem para operação de acabamento é um dos problemas mais importantes no processo, com a adição de pó de alumínio no fluido dielétrico este se torna muito mais eficiente e capaz de melhorar o tempo de usinagem alcançando assim um alto nível de acabamento para um mesmo tempo de operação, quando comparado com o EDM convencional. Constatou-se pelos resultados dos experimentos realizados, que a utilização de diversos tipos de pós, tais como silício (Si), alumínio (Al) e grafite (Gr), adicionados em um óleo hidrocarbonos é bastante efetiva no sentido de se conseguir um fino acabamento em curto tempo de usinagem |
| Resumo: | This study investigated the effect of different cutting parameters and cutting fluids. Also analyzed the result of adding post in surface finish on the surface roughness of steel. The electro-discharge machining process uses thermal energy to remove material in which the melting and vaporization of the material forming the machined main mechanisms used for the generation of holes, grooves and cavities, generally small in materials with high hardness and low machinability. The electrode shape v profile corresponds to detail on the part to be obtained. The discharge sparks are produced by controlled pulse of direct current between the piece-work and the tool immersed in an ionised dielectric fluid. In a conventional EDM process, the machining time for the finishing operation is extremely superior to a thinning. Therefore, the time for finish machining operation is one of the most important problems in the process, with the addition of aluminum powder in the dielectric fluid it becomes much more efficient and capable of improving the machining time thus achieving a high level of finish for the same operation time as compared with conventional EDM. It was found from the results of experiments, the use of various types of powders, such as silicon (Si), aluminum (Al) and graphite (Gr), added to a hydrocarbon oil is very effective in order to achieve a fine finished in short machining time |
| Palavras-chave: | Aço Rugosidade Fluido dielétrico Processo EDM Steel Roughness Dielectric fluid EDM process |