https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5119| Título: | "Ao serviço de Deus e de sua majestade" - Pe. João Felipe Bettendorff: Dinâmicas coloniais e olhares sobre os pobres e pobreza do Maranhão nas crônicas missionárias (1661-1684) |
| Autor(es): | Correia, Van Joseph Rodrigues |
| Orientador: | Corrêa, Helidacy Maria Muniz |
| Membro da Banca: | Neta, Osmarina Duarte Santos |
| Membro da Banca: | Costa, Alex Silva |
| Data do documento: | 2024-08-20 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho aborda os discursos sobre a pobreza nas crônicas missionárias no Maranhão colonial durante o século XVII a partir do seguinte problema de investigação: como os discursos sobre a pobreza foram utilizados pelos jesuítas, moradores e autoridades locais? A pesquisa objetiva analisar os discursos sobre a pobreza a fim de entender como as narrativas jesuíticas se conectavam à dinâmica colonizadora, além de tentar reunir elementos das narrativas missionárias para compreensão das dinâmicas de colonização da monarquia católica portuguesa. A principal fonte de análise deste estudo é a obra do padre João Felipe Bettendorff “Crônica da Missão dos Padres da Companhia de Jesus no Estado do Maranhão”. Nela, busca-se também relacionar as representações de pobreza nos discursos missionários atrelados aos usos da pobreza como instrumento político. Mediante a análise dos discursos sobre a pobreza, entendemos que essa tópica geralmente era utilizada a fim de auferir favores régios, como isenção de impostos, privilégios, cargos e estímulos para o aprimoramento da economia local. Estes discursos devem ser pensados no processo de expansão e consolidação da colônia. |
| Resumo: | This work addresses the discourses about poverty in missionary chronicles in colonial Maranhão during the 17th century. The research aims to analyze discourses about poverty to understand how these discourses are connected in the colonizing dynamics. In addition to trying to bring together elements of missionary narratives to understand the colonization dynamics of the Portuguese Catholic monarchy. Taking as a source of analysis the work of Father João Felipe Betendorff “Chronicle of the Mission of the Priests of the Society of Jesus in the State of Maranhão”. It also seeks to relate the representations of poverty in missionary discourses linked to the uses of poverty as a political instrument. Through the analysis of discourses on poverty, we understand that this topic was generally used to obtain regional favors, such as tax exemptions, privileges, charges and incentives to improve the local economy. These speeches must be thought of within the process of expansion and consolidation of the colony. |
| Palavras-chave: | Crônicas missionárias - Maranhão Pobreza - Crônicas missionárias Maranhão Colonial João Felipe Bettendorff Crônica da Missão dos Padres da Companhia de Jesus no Estado do Maranhão Século XVII Discursos Maranhão Colonial Missionary Chronicles - Maranhão Poverty - Missionary Chronicles Colonial Maranhao João Felipe Bettendorff Chronicle of the Mission of the Priests of the Society of Jesus in the State of Maranhão 17th century Speeches |