https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5111
Título: | Desafios e perspectivas da utilização de bicombustíveis na matriz energética do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Challenges and perspectives of the use of biofuels in Brazil's energy matrix |
Autor(es): | Nascimento Morais, Tomaz Pablo Cutrim |
Orientador: | Oliveira, Fernando Lima de |
Membro da Banca: | Filho, Lourival Matos de Sousa |
Data do documento: | 2015 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Neste trabalho são abordadas as dificuldades e as razões pelas quais é importante a utilização da bioeletricidade na matriz energética brasileira. É analisado a situação política, social e econômica do Brasil atualmente através de uma revisão bibliográfica para qual foi consultada livros, artigos, textos publicados por órgãos governamentais e sites especializados. É verificado que é necessário um maior investimento em pesquisas e desenvolvimento a fim de tornar o preço mais competitivo, uma análise da legislação para tornar a etapa agrícola da produção de energia menos impactante para o meio ambiente, e possivelmente uma intervenção do estado no intuito de controlar os preços dos alimentos, impedindo-os de subirem. Os benefícios destas medidas seriam uma redução considerável na emissão de gases poluentes, modernização do setor agrícola, impulsionando criação de novos empregos e redução de empregos danosos a saúde e maior independência aos combustíveis fósseis |
Resumo: | This paper addresses the difficulties and the reasons why the use of bioelectricity in the Brazilian energy matrix is important. It analyzed the political, social and economic situation in Brazil today through a literature review which was referred to books, articles, texts published by government agencies and specialized sites. Greater investment in research and development in order to make the most competitive price is verified that it is necessary, a review of legislation to make the agricultural stage of less harmful energy production on the environment, and possibly a state intervention in order to control food prices, preventing them from rising. The benefits of these measures would be a considerable reduction in greenhouse gas emissions, modernization of the agricultural sector, boosting job creation and reducing harmful jobs health and greater independence to fossil fuels |
Palavras-chave: | Biocombustível bioenergia bioeletricidade Biofuel bioenergy bioelectricity |