https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5108
Título: | Cálculo de carga térmica e seleção de equipamentos para câmara frigorífica usando o Microsoft Excel® |
Título(s) alternativo(s): | Calculation of thermal load and selection of equipment for cold storage using Microsoft Excel® |
Autor(es): | Ferreira, Thallys Anderson Machado |
Orientador: | Mendes, Valdirson Pereira |
Membro da Banca: | Martins, Paulino Cutrim |
Membro da Banca: | Paixão, Louryval Coelho |
Data do documento: | 2025-07-03 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A refrigeração tem aplicação em diversos campos da vida humana e se estende desde o uso doméstico até o uso industrial e de transporte. O estudo foi focado no dimensionamento de câmaras frigoríficas, esse espaço de armazenagem é qualquer local isolado, que tenha as suas condições internas controladas por um sistema de refrigeração. A armazenagem frigorífica é o método mais utilizado para conservar produtos perecíveis com as características desejáveis, garantindo menores perdas de qualidade e aumentando a vida útil. O objetivo deste trabalho foi determinar a carga térmica e seleção de equipamentos de uma câmara frigorífica. Para isso, foi elaborada uma planilha eletrônica no Microsoft Excel® a fim de facilitar o dimensionamento de tais equipamentos e obter uma metodologia mais simplificada e, com isso, obter resultados mais precisos e com maior confiabilidade. Usando parâmetros preestabelecidos, são analisadas várias propriedades do ar que variam dependendo da localização da câmara e, após isso, foi possível desenvolver a planilha e, primeiramente, calcular a carga térmica. Finalmente, com a definição da base de dados da carga média total por hora foi possível selecionar os equipamentos. Dessa forma, conseguiu-se obter os equipamentos a partir da carga demandada nos dados de entrada da planilha para o ambiente refrigerado previamente determinado |
Resumo: | Refrigeration has applications in many fields of human life and extends from the household to industrial use and transportation. The study was focused on the sizing of cold rooms, this storage space is any isolated site, which has its internal conditions controlled by a cooling system. The cold storage is the most common method used to preserve perishable products with desirable characteristics, ensuring lower quality losses and increasing service life. The objective of this study was to determine the heat load and selection of a cold storage equipment. For this, a spreadsheet in Microsoft Excel® in order to facilitate the design of such equipment and a more simplified methodology was developed and, therefore, more accurate results and more reliably. Using preset parameters are analyzed various air properties that vary depending on the camera location and, after that, it was possible to develop the worksheet, first, calculate the heat load. Finally, with the definition of total average hourly load database was possible to select the equipment. Thus, it was possible to get the equipment from the demanded load on the sheet input data to the predetermined refrigerated environment |
Palavras-chave: | Carga térmica Seleção de equipamentos Microsoft Excel® Cálculo Thermal load Equipment selection Calculation |