https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5099| Título: | Método chan-vese de segmentação aplicado na localização de lesões de câncer melanoma e não melanoma |
| Título(s) alternativo(s): | Chan-vese segmentation method applied to localization of melanoma and non-melanoma cancer lesions |
| Autor(es): | Lago, Naydson Emmerson Sousa Pereira do |
| Orientador: | Campos, Lúcio Flávio Albuquerque |
| Membro da Banca: | Guilhon, Denner Robert Rodrigues |
| Membro da Banca: | Silva, Reinaldo J. da |
| Data do documento: | 2016-07-06 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O câncer de pele é o mais comum de todos os cânceres e o aumento da sua incidência deve-se em parte, ao comportamento das pessoas em relação à exposição do sol. No Brasil, o câncer de pele não melanoma é o mais incidente na maioria das regiões. A dermatoscopia é o principal tipo de exame para o diagnóstico de doenças da pele dermatológica. O diagnóstico médico auxiliado por computador – CAD (Computer- Aided Diagnosis), tem se tornado cada vez mais frequente, como por exemplo, no diagnóstico de lesões de pele, para o qual técnicas para a extração automática dos contornos das mesmas torna-se crucial. Normalmente, este sistema inicia por um préprocessamento da imagem, isto é, remoção de artefatos indesejados, como pelos, sardas ou efeitos de sombreamento. Em seguida, o sistema executa uma etapa de segmentação, identificando as bordas da lesão. Muitas vezes, algumas lesões passam despercebidas pelo dermatologista porque este pode estar com a visão cansada e ter dificuldade para identificar corretamente as características das regiões doentes. A idéia do CAD pode ser aplicada em todas as modalidades de obtenção de imagem, incluindo a radiografia convencional, tomografia computadorizada, ressonância magnética, ultrassonografia e medicina nuclear. A resposta do computador pode ser útil, uma vez que o diagnóstico do profissional da área da saúde é baseado em avaliação subjetiva, estando sujeito a variações intra e interpessoais, bem como baixa qualidade da imagem, fadiga visual ou distração. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma análise do modelo Chan-Vese de segmentação para imagens dermatológicas dos tipos melanoma e não melanoma. O modelo Chan–Vese de segmentação é baseado na técnica de crescimento de região e em modelo de contorno ativos. O modelo apresentou um bom resultado de acerto de imagens segmentadas em relação ao número de imagens utilizadas. O procedimento de análise de segmentação foi realizado de acordo com os resultados que já haviam sido coletadas do baco de dados em que as imagens foram adquiridas |
| Resumo: | Skin cancer is the most common of all cancers and the increased incidence is due in part to the people´s behavior in relation to sun expose. In Brazil, non-melanoma skin cancer is the most frequent in most regions. Dermatoscopy is the main kind of exam for the diagnosis of dermatological skin diseases. The computer aided medical diagnosis – CAD, has become increasingly common, such as the diagnosis of skin lesions, where the techniques for automatic extraction of their contours becomes crucial. Usually, the system starts by pre-processing the image, in other words removing undesired artifacts such as hair, freckles or shading effects. Next, the system performs a segmentation step to identify the lesion boundaries. The idea of CAD can be applied to all kinds of obtaining image, including conventional radiography, computed tomography, magnetic resonance, ultrasound and nuclear medicine. The computer's response can be useful, since the diagnosis of the health professional is based on subjective assessment, subject to intraand inter-personal variation and low image quality, eye fatigue or distraction. This study aims to present an analysis of the Chan-Vese model for segmentation of dermatological images of melanoma and non-melanoma types. The Chan-Vese segmentation model is based on the region growing technique and assets boundary model. The model showed a good result of segmented images in relation to the number of images used. The procedure of segmentation analysis was performed according to the results that had already been collected from database in which the images were acquired |
| Palavras-chave: | Câncer de Pele Dermatoscopia Modelo Chan-Vese Segmentação Aquisição de imagens Dermatologia Skin cancer Chan-Vese Model Image acquisition Dermoscopy Segmentation Dermatology |