https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5098
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Gustavo de Sousa | - |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gustavo de Sousa. Linux: Arquitetura, Uso e Impacto no Desenvolvimento de Tecnologias Livres. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) – Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís-MA, Brasil, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5098 | pt_BR |
dc.description.abstract | Linux is a free and open-source operating system renowned for its flexibility, robustness, and broad adaptability to various technological environments. This study primarily aims to analyze the fundamental characteristics of Linux, such as its internal architecture, and its significance in the development of free technologies. Initially, the origins of Linux are contextualized within the free software movement, highlighting the collaborative philosophy that underpins its continuous evolution. Subsequently, the system’s internal structure is explored, addressing essential components such as the file system, process and resource management, and security mechanisms. Additionally, the study examines the diversity of Linux distributions available in the market, demonstrating how each caters to different needs—from personal and corporate use to cloud applications, mobile devices, and embedded systems. Finally, the strategic impact of Linux in the current information technology landscape is discussed, emphasizing its role in promoting technological innovation, reducing operational costs, achieving technological independence, and fostering the development of qualified professionals. In this way, this work contributes to the understanding of Linux’s impact and influence as a fundamental pillar in the consolidation of free technologies, promoting global collaboration, transparency, and the democratization of access to technology | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Linux | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Operacionais | pt_BR |
dc.subject | Software Livre | pt_BR |
dc.subject | OpenSource | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura do Linux | pt_BR |
dc.subject | Distribuições Linux | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias Livres | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject | Computação em Nuvem | pt_BR |
dc.subject | Servidores | pt_BR |
dc.subject | SoftwareFree | pt_BR |
dc.subject | Linux architecture | pt_BR |
dc.subject | Free Technologies | pt_BR |
dc.subject | Cloud Computing | pt_BR |
dc.subject | Operating Systems | pt_BR |
dc.subject | Linux distributions | pt_BR |
dc.subject | Security | pt_BR |
dc.subject | Servers | pt_BR |
dc.title | Linux: arquitetura, uso e impacto no desenvolvimento de tecnologias livres | pt_BR |
dc.title.alternative | Linux: architecture, usage and impact on the development of free technologies | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Luís Carlos Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Carmo, Marcelo Renato do | - |
dc.contributor.referee2 | Brandão Neto, Pedro | - |
dc.description.resumo | O Linux é um sistema operacional livre e de código aberto reconhecido por sua flexibilidade, robustez e ampla adaptabilidade a diversos ambientes tecnológicos. Este trabalho tem como objetivo principal analisar as características fundamentais do Linux, sua arquitetura e sua relevância no desenvolvimento de tecnologias livres. Inicialmente, contextualizase a origem do Linux dentro do movimento do software livre, destacando a filosofia colaborativa que sustenta sua evolução contínua. Em seguida, explora-se a estrutura interna do sistema, abordando componentes essenciais como o sistema de arquivos, gerenciamento de processos e mecanismos de segurança. Além disso, o estudo examina a diversidade de distribuições Linux disponíveis no mercado, demonstrando como cada uma atende a diferentes necessidades, desde uso pessoal e corporativo até aplicações em nuvem, dispositivos móveis e sistemas embarcados. Por fim, discute-se o impacto estratégico do Linux no cenário atual da tecnologia da informação, enfatizando seu papel na promoção da inovação, redução de custos operacionais, independência tecnológica e formação de profissionais qualificados. Dessa forma, este trabalho contribui para a compreensão do Linux como um pilar fundamental na consolidação de um ecossistema de tecnologias livres, promovendo colaboração global, transparência e democratização do acesso à tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Software | pt_BR |