Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Lindon Jonson Costa de-
dc.date.issued: 2017-06-30-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lindon Jonson Costa de. Patologia das fundações. 2017. 96 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5091
dc.description.abstract: This work aims to identify and sample the main pathologies that arise in the foundations of civil construction, besides showing the type of soil suitable for each type of foundation. The identification of the pathologies of the foundations during the elaboration of the structural project are not always possible due to the existence of several situations, such as: soil behavior, project analysis, foundation execution, post-completion of foundations and degradation of materials Constituintes.no follows from this work were explained each of these causes, indicating the problems arising and, where possible, exemplifying in order to make understanding easier. The problems present at the foundations level are difficult to be investigated prior to the execution, therefore this stage becomes of fundamental importance for the good functioning and so that they do not affect the basic principles of the durability and safety of the building, harming the Work in general. In the main situations where the pathologies of the foundations were detected, it was evident that there was a lack of control in the execution of insufficient soil surveys, employing inadequate foundations for the existing soil. There is a great need to pay more attention to this important stage of civil construction, because of the serious consequences that can result from the poor execution of this phase. This work aimed to explore the main causes of pathologies of foundations, based on bibliographical research, as well as to show the precautions to be taken in order to avoid them, reducing the final cost of the work and increasing the reliability of this stage
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Patologia
dc.subject: Fundação
dc.subject: Solo
dc.subject: Pathology
dc.subject: Foundation
dc.subject: Soil
dc.title: Patologia das fundações
dc.title.alternative: Foundation pathology
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida, Carlos César Pereira-
dc.contributor.referee1: Aguiar, Eduardo Aurélio Barros-
dc.contributor.referee2: Marques , João Celso Martins-
dc.description.resumo: Este trabalho tem em vista identificar e amostrar as principais patologias que surgem nas fundações da construção civil, além de mostrar o tipo de solo apropriado para cada tipo de fundação. A identificação das patologias das fundações durante a elaboração do projeto estrutural, nem sempre são possíveis ,devido a existência de varias situações, tais como: comportamento do solo, analise do projeto, execução das fundações, ações pós-conclusão das fundações e degradação dos materiais constituintes.no decorre deste trabalho foram explicitado cada uma destas causas, indicando os problemas decorrentes e, sempre que possível, exemplificando afim de tornar a compreensão de forma mais fácil. Os problemas presentes em nível de fundações são retratados de uma forma difícil de serem investigados anteriormente a execução, consequentemente esta etapa torna-se de fundamental importância para o bom funcionamento e para que não afetem os princípios básicos da durabilidade e segurança da edificação, prejudicando a obra de forma geral. Nas principais situações onde foram detectadas as patologias das fundações, ficou visivel que havia uma carência de controle na execução, de sondagens do solo insuficientes, empregando fundações inadequadas para o solo existente. Observa-se a existência de uma grande necessidade de dar uma maior atenção para esta etapa tão importante da construção civil, por causa das graves conseqüências que podem ocasionar com a má execução desta fase. Este trabalho alvejou explorar as principais causas das patologias das fundações, com base em pesquisa bibliográfica, assim como mostrar as precauções a serem tomadas afim de evitá-las, reduzindo o custo final da obra e aumentando a confiabilidade desta etapa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil