https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5087| Título: | Impactos da Revolução Cubana no debate político maranhense : uma reflexão a partir do Jornal do Povo (1959-1964) |
| Autor(es): | Ribeiro, Larissa Ferreira |
| Orientador: | Dalmás, Carine |
| Membro da Banca: | Friderichs, Lidiane Elizabete |
| Membro da Banca: | Bernat, Isaac Giribet |
| Data do documento: | 2024-08-23 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esta monografia analisa como o Jornal do Povo abordou a Revolução Cubana no período compreendido entre 1959 e 1964. Partimos do pressuposto da relevância desse acontecimento para a época e sua repercussão nos debates, projeto e ações políticas na época, especialmente, na América Latina. Com base nos inúmeros textos encontrados no jornal, orientamos a revisão bibliográfica que abre o trabalho e exploramos as principais linhas de abordagem do acontecimento identificadas no jornal: a interpretação de seus colaboradores sobre as sansões estadunidenses ao governo revolucionário cubano e às relações do Brasil com Cuba. Procuramos demonstrar como as reportagens explicaram os impasses gerados por esse episódio impactaram na política externa e debates diplomáticos que envolveram Cuba, Brasil e Estados Unidos. Além disso, ressaltamos a relevância da imprensa como fonte de pesquisa privilegiada para a compreensão da circulação das ideias na América Latina no século XX. |
| Resumo: | This monograph analyzes how the Jornal do Povo approached the Cuban Revolution in the period between 1959 and 1964. We assume the relevance of this event for the time and its repercussion in debates, project and political actions at the time, especially in Latin America. Based on the numerous texts found in the journal, we guide the bibliographical review that opens the work and explore the main lines of approach to the event identified in the newspaper: the interpretation of his collaborators on the American sanctions to the Cuban revolutionary government and Brazil9s relations with Cuba. We tried to demonstrate how the reports explained the impasses generated by this episode impacted on foreign policy and diplomatic debates involving Cuba, Brazil and the United States. In addition, we emphasize the relevance of the press as a privileged source of research for understanding the circulation of ideas in Latin America in the twentieth century. |
| Palavras-chave: | Jornal do Povo Revolução Cubana América Latina Sansões estadunidenses Cuba Governo cubano Brasil Cuba - Brasil - Estados Unidos Circulação de Ideias na América Latina People's Newspaper Cuban Revolution Latin America American sanctions Cuba Cuban government Brasil Cuba - Brasil - Estados Unidos Circulation of Ideas in Latin America |