https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5082
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Diniz, Tayla Trindade | - |
dc.date.issued | 2017-06-28 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ. Tayla Trinda. Análise da manutenção preventiva e corretiva de construções históricas em São Luís SÃO LUÍS: um estudo embasado nas manifestações patológicas e reformas prediais da Escola de Música do Maranhão. 2017. 136 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5082 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present paper proposes to examine construction elements which are subject to natural physical wear and induced throughout its lifespan. For a better recognition of the study, it presents a survey identification of the pathological manifestations of the Music School building of the State of Maranhao, which is an integral property of the architectural and landscape set of the city of Sao Luis in the state of Maranhao, located at the historical part of downtown, listing, in an evaluative form, the preventive and corrective maintenance measures which the building was subjected to. The aim was to point out the main ways of the pathological manifestation seen in historical buildings, how these construction pathologies emerge, its causes and mecanisms, through a theoretical approach based on construction pathology, photograph registration of the pathologies and data collect of the current condition of the buildings by its technical inspection reports. In that way, its final goal is to contribute to a proposal of protection ways to preserve the building's features, which make this city a cultural heritage, protected federal and globaly, in order to enable guidance in the reform of these properties, guaranteeing its permanence in the urban scenery of Sao Luis/MA | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Patologia construtiva | pt_BR |
dc.subject | Construções Históricas | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Manutenção Preventiva/Corretiva | pt_BR |
dc.subject | Constructive pathology | pt_BR |
dc.subject | Historic buildings | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Preventive/Corrective Maintenance | pt_BR |
dc.title | Análise da manutenção preventiva e corretiva de construções históricas em São Luís: um estudo embasado nas manifestações patológicas e reformas prediais da Escola de Música do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of preventive and corrective maintenance of historical buildings in São Luís: a study based on pathological manifestations and building renovations at the Maranhão School of Music | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sardinha, Célio Gitahy Vaz | - |
dc.contributor.referee1 | Serra, José Tadeu Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Iêdo Alves de Souza | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a examinar elementos construtivos que estão sujeitos a desgastes físicos naturais e induzidos ao longo de sua vida útil. Para melhor reconhecimento do estudo, apresenta-se um levantamento da identificação de ocorrências de manifestações patológicas que intercorrem na edificação da Escola de Música do Estado do Maranhão, imóvel integrante do Conjunto Arquitetônico e Paisagístico da Cidade de São Luís do Maranhão localizado no Centro Histórico, elencando de forma avaliativa as medidas de manutenção preventiva e corretiva ao qual o imóvel foi sujeito. O objetivo foi apontar de forma sucinta as principais formas de manifestações patológicas apresentadas por construções históricas, como essas doenças construtivas se originam, suas causas e mecanismos, através do embasamento teórico fundamentado em patologia construtiva, registros fotográficos das doenças e coleta de dados da condição atual do prédio por meio dos seus relatórios técnicos de vistorias. Frente ao exposto, tem por finalidade contribuir para proposição das diretrizes de proteção que conglobam os anseios de preservar as características edificadas que tornam essa cidade patrimônio cultural protegido nos âmbitos federal e mundial, de forma a possibilitar uma orientação nas reformas desses bens imóveis, garantindo sua permanência no cenário urbano de São Luís/MA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |