Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalhal, Luciana Falcão Melo Araújo-
dc.date.issued: 2016-06-15-
dc.identifier.citation: CARVALHAL, Luciana Falcão Melo Araújo. Licitações de obras públicas: uma metodologia para a elaboração e apresentação de uma proposta. 2016. 59f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5075
dc.description.abstract: The state has the function to meet the demands and needs of society, especially those related to education, health, security, transportation, sanitation etc. Therefore, you need to realize contracts for procurement of goods, services and public works. The contracts are performed through bidding procedures. In this context, this paper aims to deepen knowledge on the subject of Tenders and Contracts, especially as regards the identification of the main difficulties faced by the engineering company in the preparation and presentation of proposals. The survey was conducted from a literature review and documentary, where he studied notices and minutes of bidding procedures for public agencies and also was interviewed engineering professionals on the subject. At the end, on the analysis of the results, we propose a basic script that simplifies the process of preparation and presentation of a competitive proposal, which will increase the chances of the company clinch the winning exhibitions, expanding business and consequently their profits
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Licitações públicas
dc.subject: Obras públicas
dc.subject: Concorrências públicas
dc.subject: Public bids
dc.subject: Public works
dc.subject: Public bidding
dc.title: Licitações de obras públicas: uma metodologia para a elaboração e apresentação de uma proposta
dc.title.alternative: Public works tenders: a methodology for preparing and submitting a proposal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Coêlho, Ronaldo Sérgio de Araújo-
dc.contributor.referee1: Bastos, Carmem Lúcia Bentes-
dc.contributor.referee2: Fernandes, José Ribamar Rodrigues-
dc.contributor.referee2: IDFERNANDES, J. R. R.
dc.description.resumo: O Estado tem como função atender as demandas e necessidades da sociedade, especialmente as relacionadas à educação, saúde, segurança, transporte, saneamento etc. Para tanto, necessita realizar contratações para aquisição de bens, serviços e obras públicas. As contratações são realizadas por meio de procedimentos licitatórios. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo aprofundar os conhecimentos sobre a temática de Licitações e Contratações, especialmente, no que se refere a identificação das principais dificuldades enfrentadas pela empresa de engenharia na apresentação e elaboração de propostas. A pesquisa foi realizada a partir de uma revisão bibliográfica e documental, onde se estudou editais e atas de procedimentos licitatórios de órgãos públicos e também se entrevistou profissionais da área de engenharia sobre a temática. Ao final, diante da análise dos resultados, propõem-se um roteiro básico que simplifica o processo de apresentação e elaboração de uma proposta competitiva, que aumentará as chances da empresa sagrar-se vencedora de certames, ampliando os negócios e, consequentemente, os seus lucros
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil