Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Edson Costa-
dc.date.issued: 2022-06-30-
dc.identifier.citation: SOARES, Edson Costa. O contexto da seca e o não retirante na obra São Bernardo de Graciliano Ramos: uma análise do personagem Paulo Honório. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5065
dc.description.abstract: The work São Bernardo ([1934] 1997), by Graciliano Ramos (1892-1953), is the object of study of this dissertation. It is a provocative novel with many images of the Brazilian Northeastern Sertão: man, space and movement, in particular. The general objective of the research is to analyze the memories of Paulo Honório, as well as the other characters, and how this happened in the construction of the narrative. As for the specific objectives, we tried to understand the Sertão, the drought and the countryside; clarify the profile and character of Paulo Honório, based on the memories he has of himself and others; explain the permanence of man in the Sertão, in the midst of so many adversities. This is a bibliographical research, based on dialogic studies between Literature and Memory, demonstrating how droughts were present in the life of the Northeastern people and that, as a result of it, migration to other locations has become something necessary for survival. This forced movement was called 5withdrawal6 and those who experienced it, 5withdrawals6. As a theoretical basis, we count on Beatriz Sarlo (2007); J. Castro (1984); José Clemente Pozenato (1974); José Gomes Ferreira et al (2020); Hermenegildo Bastos (1998); Maurice Halbwachs (2006); Paul Ricoeur (2007); among many others. This research is relevant and innovative because it brings to light a situation experienced by many northeasterners, but little portrayed in the records in general, which is the bravery and permanence of man in his habitat, the northeastern who decided not to withdraw, the non-removing man
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Paulo Honório
dc.subject: Nordestino
dc.subject: Memória
dc.subject: Romance
dc.subject: Literatura
dc.subject: Northeastern
dc.subject: Memory
dc.subject: Romance
dc.subject: Literature
dc.title: O contexto da seca e o não retirante na obra São Bernardo de Graciliano Ramos: uma análise do personagem Paulo Honório
dc.title.alternative: The context of drought and the non-retiring in the work São Bernardo by Graciliano Ramos: an analysis of the character Paulo Honório
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morais, Solange Santana Guimarães-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Diógenes Buenos Aires de-
dc.contributor.referee2: Lobato, Andrea Teresa Martins-
dc.description.resumo: A obra São Bernardo ([1934] 1997), de Graciliano Ramos (1892-1953), é o objeto de estudo dessa dissertação. Trata-se de um romance provocante e com muitas imagens do Sertão nordestino brasileiro: homem, espaço e movimento, particularmente. O objetivo geral da pesquisa é analisar as memórias de Paulo Honório, bem como das outras personagens, e como isso se deu na construção da narrativa. Quanto aos objetivos específicos procurouse entender o Sertão, a seca e o sertanejo; esclarecer o perfil e o caráter de Paulo Honório, a partir das memórias que ele tem de si e dos outros; explicar a permanência do homem no Sertão, em meio a tantas adversidades. Esta é uma pesquisa bibliográfica, pautada nos estudos dialógicos entre a Literatura e Memória, demonstrando como as secas estiveram presentes na vida do povo nordestino e que em consequência dela a migração para outras localidades se tornou algo necessário para a sobrevivência. Esse movimento forçado chamouse 5retirância6 e os que a vivenciaram, 5retirantes6. Como embasamento teórico contamos com Beatriz Sarlo (2007); J. Castro (1984); José Clemente Pozenato (1974); José Gomes Ferreira et al (2020); Hermenegildo Bastos (1998); Maurice Halbwachs (2006); Paul Ricoeur (2007); entre muitos outros. Esta pesquisa é relevante e inovadora porque traz à tona uma situação experimentada por muitos nordestinos, mas pouco retratada nos registros de modo em geral, que é a bravura e permanência do homem no seu habitat, o nordestino que decidiu não se retirar, o não retirante
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PPGLetras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras