https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5062| Título: | Desenvolvimento de ferramenta computacional para análise de estruturas reticuladas planas |
| Título(s) alternativo(s): | Development of a Computational Tool for Analysis of Planar Lattice Structures |
| Autor(es): | Maranhão, D'jefferson Smith Santos |
| Orientador: | Almeida, Carlos Cesar Pereira de |
| Data do documento: | 2017 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Trabalho acerca do desenvolvimento de ferramenta computacional para análise de estruturas reticuladas planas. A análise de estruturas é a etapa responsável por idealizar o comportamento da estrutura, sendo de enorme relevância para a concepção de um projeto de engenharia. De modo geral, a análise de estruturas tem a finalidade precípua de determinar forças internas e externas, deslocamentos, tensões e deformações, levando em consideração os possíveis estágios de carregamentos e solicitações a que a estrutura está submetida. Se realizados manualmente, os cálculos envolvidos nesta etapa podem se tornar extremamente complexos e dispendiosos, podendo ser necessária a utilização de ferramentas computacionais para a obtenção desses resultados. Contudo, tais ferramentas nem sempre estão disponíveis a custos acessíveis ou possuem a rotina de cálculo desejada. Estes fatores são determinantes para que o engenheiro se motive a desenvolver as próprias ferramentas, que, embora mais simples, contemplem as particularidades almejadas. Nesse sentido, este trabalho apresenta os conceitos do método dos elementos finitos voltados à análise de estruturas reticuladas planas (treliças, vigas e pórticos), por meio do desenvolvimento de uma ferramenta computacional, codificada na linguagem de programação Python, com o auxílio de bibliotecas de códigos para aplicações científicas (NumPy, ScyPi e MatPlotLib). Em sua primeira versão, o aplicativo desenvolvido é capaz de processar os elementos individuais de uma estrutura, realizar a análise estrutural, exibir os diagramas de esforços internos e apresentar as reações dos apoios |
| Resumo: | Work on the development of a computational tool for the analysis of plane reticulated structures. The structural analysis is the stage responsible for idealizing the behavior of a structure, having a great importance for the design of an engineering project. In general, the structural analysis has the primary purpose of determining internal and external forces, displacements, tensions and deformations, taking into account the possible stages of loads and requests to which the structure is submitted. If performed manually, the calculations involved in this step can become extremely complex and slow, and it may be necessary to use computational tools to obtain these results. However, such tools are not always available at affordable costs or have the desired calculation routine. These factors are crucial for the engineer to motivate himself to develop his own tools, which, although simpler, contemplate the particularities desired. In this sense, this work presents the concepts of the finite element method for the analysis of plane reticulated structures (trusses, beams and frames), through the development of a computational tool, coded in the Python programming language, with the aid of code libraries for scientific applications (NumPy, ScyPi and MatPlotLib). In its first version, the developed application is able to process the individual elements of a structure, perform the structural analysis, display the internal stress diagrams and show the support reactions |
| Palavras-chave: | Análise de Estruturas Métodos de Elementos Finitos Métodos Numéricos Python Structure Analysis Finite Element Methods Numerical Methods Python |