https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5050Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cutrim, Klailson Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2017-01-06 | - |
| dc.identifier.citation | CUTRIM, Klailson Carneiro. Aplicabilidade econômica e técnica de concreto refratário em calcinadores de alumina em indústria de São Luís – MA 2017. 63 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5050 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to discuss the use of refractory concretes in the internal coating of alumina calciners, as well as the main wastes to which they are subjected. This paper also shows a comparative study between Australian refractory concrete and a nationally produced refractory concrete, both applied in a factory in the city of São Luís/MA, with the objective to compare the performance of national and imported refractory materials. The replacement of the refractory concrete currently in use (imported), based on Andalusite, is justified by the high wear presented in the panels located on the warmer region of the calciner and in that way, one of the materials evaluated as possible substitutes was a refractory concrete with colloidal silica binder manufactured nationally. The methodology that was used in this study was based on the achievement of some initial bibliographical researches and on the information collected in the field with a company specialized on applying this type of concrete, so that in the end it would be possible to evaluate if the performance of the new material was more satisfactory than the previously applied one. Despite the fact that the nationally produced material presents good properties, the results were not totally satisfactory, which can indicate poor thermal insulation of the dense and insulated concrete or even a wear on the thickness of the material, which, if remained in an evident way, will make it impossible the use of this material. However, conclusive analyzes can only be taken during the next calcinator inspection, where refractory concrete manufactured in Brazil was applied for testing, where the actual wear of the material could be seen, understanding the reasons for the results found in the study | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Concreto refratário | pt_BR |
| dc.subject | Calcinadores de alumina | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades | pt_BR |
| dc.subject | Refractory concrete | pt_BR |
| dc.subject | Alumina calciners | pt_BR |
| dc.subject | Properties | pt_BR |
| dc.title | Aplicabilidade econômica e técnica de concreto refratário em calcinadores de alumina em indústria de São Luís | pt_BR |
| dc.title.alternative | Economic and technical applicability of refractory concrete in alumina calciners in an industry in São Luís | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Demétrio, Jorge Creso Cutrim | - |
| dc.contributor.referee1 | Braulio, Mariana de Albuquerque Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Petinelli , Airton Egydio | - |
| dc.contributor.referee3 | Aguiar , Eduardo Aurélio Barros | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo discutir sobre a utilização de concretos refratários no revestimento interno de calcinadores de alumina, bem como os principais desgastes a que estes estão submetidos, fazendo também um estudo comparativo entre um concreto refratário australiano e outro concreto refratário produzido nacionalmente, ambos aplicados em indústria de São Luís – MA, com o objetivo de confrontar o desempenho de materiais refratários nacionais e importados. A substituição do concreto refratário atualmente em uso (importado), à base de andaluzita, justifica-se pelo elevado desgaste apresentado nos painéis localizados na região mais quente do calcinador e um dos materiais avaliados como possíveis substitutos foi um concreto refratário com ligante de sílica coloidal produzido no Brasil. A metodologia que foi utilizada no estudo baseou-se na realização inicial de pesquisas bibliográficas e da coleta de informações em campo e com empresa especializada em aplicar esse tipo de concreto, para que no final se pudesse avaliar se o desempenho do novo material foi mais satisfatório que o do anteriormente aplicado. Apesar do material nacional apresentar boas propriedades, os resultados encontrados não foram totalmente satisfatórios, o que pode indicar um mau isolamento térmico do conjunto dos concretos denso e isolantes ou mesmo um desgaste na espessura do material, que se mantiverem de forma acentuada inviabilizarão a utilização deste material, mas análises realmente conclusivas só poderão ser tiradas durante a próxima inspeção do calcinador onde o concreto refratário fabricado no Brasil foi aplicado para teste, na qual poderá ser observado o real desgaste do material entendendo as razões para os resultados encontrados no estudo | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |