https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5043| Título: | Entre a cavalaria e a santidade (Portugal - século XV): Nuno Álvares Pereira, um herói medieval no Ensino de História |
| Título(s) alternativo(s): | Between chivalry and holiness (Portugal - 15th century): Nuno Álvares Pereira, a medieval hero in History Teaching |
| Autor(es): | Barros, Gabriel Crispim de |
| Orientador: | Zierer , Adriana Maria de Souza |
| Membro da Banca: | Guimarães, Marcella Lopes |
| Membro da Banca: | Silva , Fabio Henrique Monteiro |
| Membro da Banca: | Barbosa, Viviane Oliveira |
| Data do documento: | 2024 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo demonstrar os pontos de contato existentes entre a História e a Literatura durante a Idade Média. Nesse sentido, utilizando o contexto de Portugal durante o final do Medievo para analisar a figura do cavaleiro, especificamente através do condestável Nuno Álvares Pereira que teve grande participação no Movimento de Avis. Intitulado como maior cavaleiro de Portugal na documentação, como A Crónica do Condestável de Portugal por um autor anônimo, bem como A Crónica de D. João I, de Fernão Lopes, escritos no século XV, é descrito que isso é influência de narrativas arturianas. Especificamente é dito que o Condestável foi influenciado pela figura do cavaleiro literário Galaaz da obra A Demanda do Santo Graal, do século XIII. Os dois carregam elementos que compõem um modelo de comportamento idealizado de cavaleiro cristão ao ponto que Nuno Álvares Pereira foi canonizado na atualidade, assim, demonstrando a influência do Medievo na contemporaneidade. |
| Resumo: | The present work seeks to demonstrate the points of contact between History and Literature during the Middle Ages. In this sense, using the context of Portugal during the late Middle Ages to analyze the figure of the knight, specifically through the constable Nuno Álvares Pereira who had a great participation in the 138331385 Portuguese interregnum. Titled as the greatest knight of Portugal in documentation, such as Crônica do Condestável de Portugal by an anonymous author, as well as A Crónica de D. João I, by Fernão Lopes, written in the 15th century, it is described that this is an influence of arthurian narratives. Specifically, it is said that the Constable was influenced by the figure of the literary knight Galahad from the novel The Quest for the Holy Grail, from the 13th century. Both characters carry elements that make up an idealized model of behavior of a Christian knight to the point that Nuno Álvares Pereira was canonized in the contemporary era, thus demonstrating the influence of the Middle Ages in the present day. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Nuno Álvares Pereira Literatura de Cavalaria Galaaz Idade Média Portugal History Teaching Chivalric literature Galahad Middle Ages |