Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Luis Eduardo Cordeiro-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: GOMES, Luis Eduardo Cordeiro.Engenharia Mecânica no Estado do Maranhão: tendências e perspectivas. 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2015. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5042
dc.description.abstract: The current theme of "MECHANICAL ENGINEERING IN MARANHÃO STATE: trends and prospects" was developed in the light of the dialectical method to investigate the trends and prospects of mechanical engineering in the state of Maranhão, in the great labor market and the demands of engineering. To achieve this goal, from references , data collection techniques and review of relevant legislation to contextualize the historical aspects of the emergence of Mechanical Engineering at the origin of Western Thought in Modern Science of Movements ; in Brazil; and specifically in the state of Maranhão. To assess the degree in engineering were checked the Higher Education Census Reports, developed by the National Institute of Educational Studies and Research (INEP) and Ministry of Education (MEC). For analysis of the labor market, data were verified produced by the Ministry of Labor and Employment - Annual Social Information (RAIS), among others, the Census data prepared by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The analysis of the results can be seen to be trend in engineering their current branches and specialties; be perspective the progress of science and technology and the consequent continuation of new specialties
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Tendências
dc.subject: Perspectivas
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Mechanical Engineering
dc.subject: Trends
dc.subject: Perspectives
dc.subject: Maranhão
dc.title: Engenharia Mecânica no Estado do Maranhão: tendências e perspectivas
dc.title.alternative: Mechanical Engineering in the State of Maranhão: trends and perspectives
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Castro, Maria Amália Trindade de-
dc.contributor.referee1: Silva, Jorge de Jesus Passinho e-
dc.contributor.referee2: Pereira, Flávio Nunes-
dc.description.resumo: A atual temática “ENGENHARIA MECÂNICA NO ESTADO DO MARANHÃO: tendências e perspectivas” foi desenvolvida à luz do método dialético para investigar as tendências e as perspectivas da Engenharia Mecânica no Estado do Maranhão,sob a ótima do mercado de trabalho e das demandas da engenharia. Para a consecução de tal objetivo, a partir de referências bibliográficas, técnicas de coleta de dados e revisão de legislações pertinentes contextualizam-se os aspectoshistóricos do surgimento da Engenharia Mecânica: na origem do Pensamento Ocidental, nos Movimentos da Ciência Moderna; no Brasil; e, especificamente, no Estado do Maranhão. Para avaliar a graduação em Engenharia foram verificados osRelatórios de Censo do Ensino Superior, desenvolvido pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP) e Ministério da Educação (MEC). Para análise do mercado de trabalho, foram verificados dados produzidos pelo Ministério do Trabalho e Emprego - Relação Anual de Informação Social (RAIS), dentre outros, e dados do Censo Demográfico elaborado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pode-se perceber ser tendência do mercado de trabalho e demandas de formação na área os seus atuais ramos e especialidades; ser perspectiva a adequação e acompanhamento ao progresso das ciências e às tecnologias, inerentes ao avanço dos conhecimentos científicos da área
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica