https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5041| Título: | Modelos de cálculo de análise estrutural: estudo de caso para um edifício em concreto armado |
| Título(s) alternativo(s): | Structural analysis calculation models: case study for a reinforced concrete building |
| Autor(es): | Neto, Francisco Queiroz |
| Orientador: | Ferreira, Clodoaldo César Malheiros |
| Membro da Banca: | Aguiar, Eduardo Aurélio Barros |
| Membro da Banca: | Serra, José Tadeu Moura |
| Data do documento: | 2017 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A análise estrutural é utilizada na determinação dos esforços solicitantes e deslocamentos nas estruturas. Neste trabalho o esforço analisado foi o momento fletor em vigas. O principal objetivo foi fazer comparações entre os resultados dos momentos fletores obtidos pelos diferentes modelos estruturais. Foi utilizado o modelo de vigas contínuas, modelo de pórticos planos, modelo de pórtico espacial sem lajes e modelo de pórtico espacial com elementos finitos de placas. Com exceção do modelo que utiliza o método dos elementos finitos, a parcela da carga nas vigas correspondentes as reações de apoio das lajes foram obtidas pelo método das charneiras plásticas. Foi utilizado um edifício comercial de 4 pavimentos iguais, sendo analisado apenas as cargas verticais que atuam no pavimento tipo utilizando o software SAP2000. Os carregamentos foram utilizados de acordo com a NBR 6120 e as propriedades do concreto estão de acordo com a NBR 6118 |
| Resumo: | Structural analysis is used to determine the stresses and displacements in the structures. In this work the analyzed effort was the bending moment in beams. The main objective was to make comparisons between the results of the bending moments obtained by the different structural models. It was used the continuous beam model, flat portico model, unpaved space gantry model and space portico model with finite plate elements. With the exception of the model that uses the finite element method, the portion of the load in the corresponding beams the support reactions of the slabs were obtained by the method of plastic hinges. A commercial building of 4 equal floors was used, and only the vertical loads acting on the pavement type using SAP2000 software were analyzed. The loads were used in accordance with NBR 6120 and the concrete properties are in accordance with NBR 6118 |
| Palavras-chave: | Análise estrutural Modelos estruturais Comparações Momento fletor Fletor em vigas Arranjo estrutural Structural analysis Comparisons Beam bending Structural models Bending moment Structural arrangement |