    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5036| Título: | Engenharia de avaliações: análise de viabilidade econômica de um empreendimento imobiliário em São Luís(MA) |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation engineering: economic feasibility analysis of a real estate project in São Luís (MA) |
| Autor(es): | Borges, Jonas Chrystian Reis |
| Orientador: | Coêlho, Ronaldo Sérgio de Araújo |
| Membro da Banca: | Fernandes, Jose Ribamar Rodrigues |
| Membro da Banca: | Bastos, Carmem Lúcia Bentes |
| Data do documento: | 2017-12-04 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho na área da Engenharia de avaliações tem como base a NBR 14653, especialmente no que tange ao uso do método involutivo e comparativo de dados de mercado, tendo como propósito verificar a viabilidade financeira de um empreendimento imobiliário, e que sirva como ferramenta que auxiliará na tomada de decisões por parte do empreendedor. Geralmente as empresas imobiliárias utilizam um modelo impreciso para a estimativa do retorno financeiro gerado pelos seus empreendimentos e de maneira muito simplificada levando em conta somente as experiências práticas de investimentos anteriores que na maioria das vezes podem implicar em prejuízos ou até mesmo mau aproveitamento dos recursos financeiros. Diante desta problemática e com o objetivo de reduzir esta imprecisão, as ferramentas mercadológicas utilizadas no presente trabalho servem de base para análise técnica da viabilidade de um empreendimento imobiliário. O método involutivo é baseado no fluxo de caixa projetado do empreendimento simulado a ser implantado na área avaliada e de acordo com a condição mercadológica na qual está inserida. Logo com o conhecimento das entradas e saídas das receitas é possível avaliar racionalmente possíveis aperfeiçoamentos na busca da redução de custos e aumento do lucro. O método dos fluxos de caixa tem como objetivo a busca do melhor aproveitamento das potencialidades reais de lucro a serem geradas pelo terreno, e que contribuirão para a maximização dos ganhos financeiros para a empresa imobiliária. O método comparativo dos dados de mercado se baseia no cruzamento de dados de mercado para áreas muito semelhantes e em condições equivalentes, e serve para determinar o valor venal do terreno que será incorporado para a implantação do empreendimento imobiliário. |
| Resumo: | This work in the field of evaluation engineering is based on NBR 14653, especially regarding the use of the involutive and comparative method of market data, with the purpose of verifying the financial viability of a real estate project, and that serves as a tool that will help in decision making by the entrepreneur. Generally, real estate companies use an imprecise model to estimate the financial return generated by their projects and in a very simplified way, taking into account only the practical experiences of previous investments, which in most cases may result in losses or even misuse of financial resources. Faced with this problem and with the aim of reducing this imprecision, the marketing tools used in the present work serve as a basis for technical analysis of the feasibility of a real estate project. The involutionary method is based on the projected cash flow of the simulated enterprise to be deployed in the evaluated area and according to the market condition in which it is inserted. Soon, with the knowledge of revenue inflows and outflows, it is possible to rationally evaluate possible improvements in the pursuit of cost reduction and increased profit. The cash flow method has as its objective the search of the best use of the real potential of profit to be generated by the land, and that will contribute to the maximization of the financial gains for the real estate company. The comparative method of market data is based on cross-market data for very similar areas and under equivalent conditions, and is used to determine the market value of the land that will be incorporated for the implementation of the real estate development |
| Palavras-chave: | Engenharia de avaliações. Empreendimento imobiliário Viabilidade econômica Método involutivo Método comparativo dos dados de mercado Evaluation engineering. Real estate development. Economic viability Involutive method Comparative method of market data |