    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5001Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros Netto, José Ribamar | - |
| dc.date.issued | 2016-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS Netto, José Ribamar. Aplicação da proteção contra descargas atmosféricas utilizando componentes naturais da estrutura de acordo com a NBR 5419:2015. 2016. 92f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA, 2016. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5001 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The installation of protections against the atmospherics discharges (The lightning protection) are now highly being needed. However, the owners of the buildings, fearing a high cost, do not use them. With the advancement of studies of surge arresters in the world, natural components of the structure began to be used to protect them against lightning, joining security and economy simultaneously. This paper shows through a case study, according to the NBR 5419: 2015, where parts of the structure itself can fulfill its role of "self-defense" with respect to the rays. As a recent practice, it is important to understand the best way possible of all subsystems of a structural LPS (Lightning Protection System) could work together for protection of structures, people and electronic equipment. The NBR 5419 was updated last year, so this paper, gathers updated materials, through rules, articles, sites and contacts with the participant’s boards of the standard review. In the case study will be seen references of a day care center project in the municipality of São Mateus do Maranhão – MA, where they were taken advantage of natural parts of the structure for lightning protection, and therefore there was a certain economic gain compared to structures that do not use structural LPS | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Para-raios | pt_BR |
| dc.subject | Segurança | pt_BR |
| dc.subject | Componentes Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Descargas Atmosféricas | pt_BR |
| dc.subject | Segurança | pt_BR |
| dc.subject | Surge arrester | pt_BR |
| dc.subject | Natural Components | pt_BR |
| dc.subject | Econom | pt_BR |
| dc.subject | Atmosferic discharges | pt_BR |
| dc.subject | Safety | pt_BR |
| dc.subject | Lightning rod | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da proteção contra descargas atmosféricas utilizando componentes naturais da estrutura de acordo com a NBR 5419:2015 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application of protection against atmospheric discharges using natural components of the structure in accordance with NBR 5419:2015 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Petinelli, Airton Egydio | - |
| dc.contributor.advisor1ID | PETINELLI, A. E | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Demetrio, Jorge Creso Cutrim | - |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, João Aureliano de Lima Filho | - |
| dc.description.resumo | A instalação de proteção contra descargas atmosféricas é cada vez mais exigida atualmente, porém nem sempre é utilizada pelos proprietários das edificações, temendo um custo elevado. Com o avanço dos estudos sobre para-raios em todo o mundo, passou-se a utilizar os componentes naturais da estrutura para protege-las contra descargas atmosféricas, aliando segurança e economia simultaneamente. Este trabalho, mostra através de um estudo de caso, de acordo com a ABNT NBR 5419:2015, que partes da própria estrutura poderão cumprir o seu papel de "autodefesa" com relação aos raios. Por ser uma prática recente, é de grande valor compreender da melhor forma possível como todos os subsistemas de um SPDA estrutural poderão trabalhar em conjunto para proteção de estruturas, pessoas e equipamentos eletrônicos. A ABNT NBR 5419 foi atualizada no ano passado, portanto, este trabalho, reúne materiais atualizados, através normas, artigos, sites e contatos com os participantes da banca de revisão da norma. No estudo de caso será visto um projeto referente a uma creche, no município de São Mateus do Maranhão – MA, onde foram aproveitadas partes naturais da estrutura para a proteção contra descargas atmosféricas, e, portanto, houve um ganho econômico comparado a estruturas que não utilizam o SPDA estrutural | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |