    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4991| Título: | Aplicação de eco laje na construção civil |
| Título(s) alternativo(s): | Application of eco slab in civil construction |
| Autor(es): | Soares, Tiago Cruz Moreno |
| Orientador: | Lima Filho, João Aureliano de |
| Membro da Banca: | Silva, Clayton Carvalhêdo |
| Membro da Banca: | Sardinha, Célio Gitahy Vaz |
| Data do documento: | 2016-12-13 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Com a finalidade de avaliar a aplicação da eco laje na construção civil, várias análises foram feitas nos diversos tipos de lajes com os possíveis empregos do sistema de blocos de vidro, que compõe a laje solar, em seu aproveitamento energético. Nesse estudo avaliou-se a laje nervurada como melhor tipo de laje para essa aplicação devido a simples alternativa da substituição do material inerte pelo tijolo de vidro. Observando tais características e avaliando os dados das normas, obtiveram-se resultados nos ensaios feitos nesse estudo e concluiu-se que os dados calculados e fornecidos pelos fabricantes das marcas dos blocos de vidro atenderam as expectativas da norma no que diz respeito a resistência, luminosidade, isolamento térmico e acústico. Após concluir esses testes, deu-se seguimento para análise comparativa de estudos já realizados com vidro de dupla camada similares ao bloco de vidro. Com os dados desta análise pode-se propor uma situação de uma eco laje num ambiente de escritório visando a viabilidade e o tempo de retorno do custo desse investimento. Portanto concluiu-se que na situação exposta o investimento apresentou seu tempo de retorno de 5 anos e 2 meses na cidade de São Luís do Maranhão |
| Resumo: | Aiming to evaluate the application of Eco Slab in civil construction, many analysis have been made with the types of Slabs and its possibilities of use in the glass block system, which are a part of the Solar Slab, in its energetic efficiency. In this current study, we evaluate the Ribbed Slabs as the best type of Slab for this application due to the simple alternative of substitution of the inert material for the glass brick. Knowing the features and studying the norms data, we achieved the assay’s results in the study and concluded that the calculated data and the data given by the manufacturers complied the norm’s expectations in regard to resistance, luminosity and thermic and acoustic isolation. After finishing these assays, we went to the comparative analysis of already done studies with double layered glass similar to the glass block. With this data we set forth an example of a bureau with eco slabs aiming for viability and payback time, and deduced that, in the present time and in São Luis – Maranhão, the mean payback time would be of 5 years and 2 months |
| Palavras-chave: | Eco laje Lajes maciças Lajes lisas Lajes pré - moldadas Lajes nervuradas Eco slab Solid slabs Smooth slabs Precast slabs Ribbed slabs  |