https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/498
Título: | Reação de leguminosas utilizadas em aléia a meloidogyne incognita e efeito de seus resíduos foliares sobre o patógeno |
Título(s) alternativo(s): | Reaction of pulses used in the Alley Meloidogyne incognita and its effect on the waste leaf pathogen |
Autor(es): | Nascimento, Fagner Sousa |
Orientador: | Silva, Gilson Soares da |
Membro da Banca: | Fortes, Jorge Luís de Oliveira |
Membro da Banca: | Rodrigues, Antônia Alice Costa |
Data do documento: | 2012 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da biomassa de seis leguminosas acácia (Acacia mangium), ingá (Inga edulis), gliricidia (Gliricidia sepium), leucena (Leucaena leucocephala), sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth) e o sombreiro (Clitoria fairchildiana R. Howard) utilizada no cultivo em aléias incorporada ao solo, na forma de cobertura ou biofumigação, no controle de Meloidogyne incognita em quiabeiro e a resistência dessas plantas ao nematoide. Biomassas das leguminosas foram aplicadas ao solo, incorporado ou na forma de ‘mulch’ ou biofumigado com dois períodos de incubação. A biomassa de leucena proporcionou maior redução nos índices de galhas e massas de ovos, seguida do sombreiro. Quando aplicado na forma de ‘mulch’ os resíduos de leucena, sombreiro e ingá foram os mais eficientes em reduzir o fator de reprodução (FR) do nematoide. Os resíduos, com exceção do ingá, quando biofumigados, foram superiores à testemunha em reduzir os índices de galhas e massas de ovos. As leguminosas diferiram quanto à resistência ao nematoide. Acacia mangio e gliricidia apresentaram reações de suscetibilidade enquanto que, ingá, leucena, sabiá e sombreiro foram resistentes. No cultivo em aléia deve-se evitar o plantio dessas espécies suscetíveis, pois podem funcionar como fonte multiplicadora do nematoide. |
Resumo: | This study aimed to evaluate the effect of the biomass of six legumes acácia (Acacia mangium), ingá (Inga edulis), gliricidia (Gliricidia sepium), leucena (Leucaena leucocephala), thrush (Mimosa caesalpiniaefolia) e o sombreiro (Clitoria fairchildiana) used in cultivation in alley crop added to soil in the form of mulch or biofumigation in the control of Meloidogyne incognita in okra and resistance these plants to nematodes. Biomass of legumes were applied to the soil, or incorporated in the form of 'mulch' or biofumigated with two incubation periods. The biomass of leucaena provided greater reduction in the index of galls and egg masses, then the sombrero. When applied in the form of 'mulch' waste of Leucaena sombreiro and inga were the most effective in reducing the nematode reproduction fator (FR). Waste, with the exception of Inga, when biofumigados, higher than the control in decreasing the incidence of galls and egg masses. Legumes differ in resistance to nematodes. Acacia mangio and gliricidia had reactions while susceptibility, Inga, Leucaena, thrush and sombrero were resistant. In alley cropping should avoid planting these species susceptible because they can serve as a source multiplier of the nematode |
Palavras-chave: | Nematoide das galhas Matéria orgânica Controle alternativo Leguminosas Acácia (Acacia mangium) Ingá (Inga edulis) Gliricidia (Gliricidia sepium) Leucena (Leucaena leucocephala) Sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth) Sombreiro (Clitoria fairchildiana R. Howard) Root-knot nematode Organic matter Alternative control Legumes Acacia (Acacia mangium) Inga (Inga edulis) Gliricidia (Gliricidia sepium) Leucena (Leucaena leucocephala) Thrush (Mimosa caesalpiniaefolia Benth) |