https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4979
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Assis, George Fernando Campos Anchieta | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, George Fernando Campos Anchieta. Estudo da usinabilidade do ferro fundido cinzento a partir da variação de temperatura: uma avaliação com base no teste de propriedades físicas. 2015. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2015. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4979 | pt_BR |
dc.description.abstract | The machinability is the ability of a material must be machined, several factors interfere in this performance: tool material, cutting tool and process / machine. Among all these factors, there are sub-factors to be examined separately, as the temperature in the machining process. This paper aims to demonstrate, through testing physical properties, developed by Henkin, the interference of temperature variation in gray cast iron. Tests were conducted with three types of gray cast iron (FC 150, FC 200 and FC 250), and the results were given in machinability speed, this criterion used to measure the machinability index of the material. It was mounted on a database with all found certain properties and units, and used at a data processing program, in which tables were created with the obtained results and graphs which show the behavior of materials in certain temperature. The results showed that the hardness has a greater influence on machinability speed due to the variable with the largest oscillation. It was also noted that the FC 150 stood out as the material with higher machinability index, which could be explained through its superior thermal conductivity and hardness which is the lowest among the materials | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Ferro fundido cinzento | pt_BR |
dc.subject | Condutividade térmica; | pt_BR |
dc.subject | Variação de temperatura | pt_BR |
dc.subject | Teste de proprieddes físicas | pt_BR |
dc.subject | Gray cast iron; | pt_BR |
dc.subject | Thermal conductivity | pt_BR |
dc.subject | Temperature variation; | pt_BR |
dc.subject | Physical properties test | pt_BR |
dc.title | Estudo da usinabilidade do ferro fundido cinzento a partir da variação de temperatura: uma avaliação com base no teste de propriedades físicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the machinability of gray cast iron from temperature variation: an evaluation based on the physical properties test | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-7427-5694 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Jean Robert Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Hércules Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Denilson Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Elson César | - |
dc.description.resumo | A usinabilidade é a capacidade que um material tem de ser usinado, vários fatores interferem nesse desempenho: material da ferramenta, ferramenta de corte e o processo/máquina. Dentre todos esses fatores, existem subfatores que devem ser analisados separadamente, como a temperatura no processo de usinagem. O presente trabalho visa demonstrar, por meio do teste de propriedades físicas, desenvolvido por Henkin, a interferência da variação de temperatura no ferro fundido cinzento. Foram realizados testes com três tipos de ferros fundido cinzentos (FC 150, FC 200 e FC 250), e os resultados obtidos foram dados em velocidade de usinabilidade, critério esse utilizado para medir o índice de usinabilidade do material. Montou-se um banco de dados com todas propriedades encontradas e unidades determinadas, e utilizou-se um programa de processamento de dados, no qual foram criados quadros com os resultados obtidos e gráficos que demonstraram o comportamento dos materiais nas determinadas temperaturas. Os resultados mostraram que a dureza tem maior influência na velocidade de usinabilidade, devido a ser a variável com maior oscilação. Também foi possível notar que o FC 150 destacou-se como o material com maior índice de usinabilidade, o que pôde ser explicado por meio de sua superior condutividade térmica e sua dureza que é a menor entre os materiais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia mecânica | pt_BR |