https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4978| Título: | Estudo Panorâmico do uso da energia eólica no contexto atual |
| Título(s) alternativo(s): | Panoramic study of the use of wind energy in the current context |
| Autor(es): | Ribeiro, Cristhiano Vinicius Santos |
| Orientador: | Oliveira, Fernando Lima de |
| Membro da Banca: | Paixão, Louryval Coelho |
| Membro da Banca: | Martins, Paulino Cutrim |
| Data do documento: | 2015 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | importância e o foco sobre questões relacionadas à produção de energia elétrica têm aumentado significativamente desde que os impactos que a mesma gera sobre o meioambiente começaram a ser levados em consideração, tanto no Brasil como no mundo. Tais questões começaram a ser tratadas com a finalidade de se encontrar uma solução que atendesse tanto a necessidade de produção de energia elétrica quanto a de preservação ambiental. Nesse contexto, as fontes renováveis de energia se apresentam como uma excelente alternativa para o problema mencionado, e, dentre elas, a energia eólica. Diversos estudos relativos às capacidades de vários lugares ao redor do planeta para a produção de energia elétrica a partir da eólica e também sobre as suas viabilidades técnicas e econômicas já foram realizados. De acordo com as pesquisas feitas, muitos países apresentam potenciais eólicos significativos, além de condições para a implantação de tal tecnologia. Assim, o presente trabalho pretende explanar, de forma clara e objetiva, uma visão panorâmica do uso da energia eólica no contexto atual, expondo o que já foi feito, o que tem sido feito e sua perspectiva de expansão, no mundo, no Brasil e no estado do Maranhão |
| Resumo: | The importance and focus on issues related to the production of electricity have increased significantly since the impact that it has on the environment began to be taken into consideration, both in Brazil and in the world. Such questions began to be treated in order to find a solution that would meet both the need for electric power production and the environmental preservation. In this context, renewable energy sources are presented as an excellent alternative to the problem mentioned, and, among them, the wind energy. Several studies on the capacities of various places around the world for the production of electricity from wind and also on their technical and economic viability have been performed. According to the research made, many countries have significant wind potential, and conditions for the deployment of such technology. Thus, this paper aims to explain, clearly and objectively, an overview of the use of wind energy in the current context, exposing what is already done, what has been done and its expansion prospects in the world, in Brazil and in the state of Maranhão |
| Palavras-chave: | Fontes alternativas Energia eólica Potencial eólico Alternative sources Wind energy Wind potential |