https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4973
Título: | Estudo de pavimentos permeáveis como elemento sustentável amenizador das inundações urbanas |
Título(s) alternativo(s): | Study of permeable pavements as a sustainable element to mitigate urban flooding |
Autor(es): | Nascimento, Érika Bianca Machado do Nascimento |
Orientador: | Coelho, Maria Teresinha de Medeiros Coelho |
Membro da Banca: | Ramos , Damerval Dias |
Membro da Banca: | Azevedo , Arnaldo Pinheiro |
Data do documento: | 2016-07-13 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Estudaremos no presente trabalho os Pavimentos Permeáveis, que são pavimentos que reduzem o escoamento superficial em até 100% dependendo da intensidade da chuva, e retardam a chegada da água ao subleito reduzindo a erosão. O revestimento desse pavimento deve permitir a passagem rápida da água, que fica armazenada por um período nas camadas de base e sub-base, funcionando como reservatório e filtro (colchão drenante). Isso possibilita vários benefícios para o meio ambiente, por isso eles também são chamados de Pavimento Sustentável. Diante da crescente impermeabilização e urbanização das cidades, essa é uma alternativa para amenizar as inundações urbanas e preservar as áreas permeáveis dos grandes centros urbanos, bem como, evitar que as cidades médias cheguem ao grau de saturação das maiores. Porém, é significativo destacar que essa é uma alternativa amenizadora que só terá efeito se for executada associadamente aos sistemas tradicionais de drenagem, como sarjetas, valetas entre outros |
Resumo: | We will study in this work the Permeable Pavements, which are floors that reduce runoff by up to 100% depending on the intensity of the rain, and delay the arrival of water to the subgrade reducing erosion. The coating of the deck to allow quick passage of water, which is stored for a period in the base and sub-base layers, functioning as a reservoir and filter (draining mattress). This provides several benefits to the environment, so they are also called sustainable flooring. Given the growing waterproofing and urbanization of cities, this is an alternative to mitigate urban flooding and preserve the permeable areas of large urban centers as well as preventing the medium-sized cities reach the degree of saturation of the largest. However, it is significant to note that this is an alternative that will only take effect if it is executed in association with traditional drainage systems such as gutters, ditches and others |
Palavras-chave: | Pavimentos permeáveis Reservatório Colchão drenante Sustentável Escoamento superficial Tipos de Pavimentos Geomembranas Geotêxteis Permeable pavements Draining mattress Surface runoff Geomembranes Reservoir Sustainable Types of Flooring Geotextiles |