https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4970| Título: | Universidade VoIP: do legado às redes totalmente IP |
| Título(s) alternativo(s): | VoIP University: From Legacy to All-IP Networks |
| Autor(es): | Pereira, Daniel Gusmão |
| Orientador: | Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de |
| Membro da Banca: | Silva, Reinaldo de Jesus da |
| Membro da Banca: | Cruz, Rafael Martins da |
| Data do documento: | 2025-02-28 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Dando continuidade à pesquisa sobre a Universidade VoIP, este trabalho ampliou sua aplicação para instituições do setor público, com foco no E-TEC e no IFMA - Campus Avançado de Rosário. O estudo buscou demonstrar a viabilidade da telefonia IP nesses ambientes, considerando a necessidade de adaptação da telefonia analógica, ainda presente em diversas localidades. Para isso, foi implementado e testado o Asterisk em dois sistemas operacionais distintos, Windows e Linux, avaliando sua funcionalidade em diferentes plataformas. Além disso, foi desenvolvido um aplicativo baseado em tecnologia no-code, permitindo o envio de mensagens, audioconferência e videoconferência. Como resultado, obteve-se um servidor VoIP funcional e adaptável tanto para redes locais (LAN) quanto para redes de longa distância (WAN), garantindo a comunicação eficiente entre sistemas legados e infraestrutura IP. A solução demonstrou que a telefonia IP pode ser integrada de forma progressiva, preservando a conectividade e ampliando as possibilidades de comunicação institucional. Com isso, reafirma-se o potencial da telefonia IP com uma alternativa moderna e acessível para a evolução dos sistemas de comunicação |
| Resumo: | Continuing the research on Universidade VoIP, this study expanded its application to public sector institutions, focusing on E-TEC and IFMA - Advanced Campus of Rosário. The study aimed to demonstrate the feasibility of IP telephony in these environments, considering the need for adaptation of analog telephony, which is still present in various locations. To achieve this, Asterisk was implemented and tested on two different operating systems, Windows and Linux, evaluating its functionality on different platforms. Additionally, a no-code based application was developed, enabling messaging, audio conferencing, and video conferencing. As a result, a fully functional VoIP server was obtained, adaptable to both local networks (LAN) and wide-area networks (WAN), ensuring efficient communication between legacy systems and IP infrastructure. The solution demonstrated that IP telephony can be progressively integrated, preserving connectivity and expanding institutional communication possibilities. Thus, the potential of IP Telephony is reaffirmed as a modern and accessible alternative for the evolution of communication systems |
| Palavras-chave: | Universo VoIP Inovadora solução Telefonia analógica Telefonia IP Integração das telefonias VoIP Universe Innovative solution Analog telephony IP telephony Telephony integration |