Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Isabel Cristina Flor de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LIMA, Isabel Cristina Flor de. Por uma prática antirracista: o Ensino de História por meio de episódios de racismo na mídia brasileira. Orientadora: Viviane de Oliveira Barbosa. 2024. 160f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4953
dc.description.abstract: The racism of the present has its origins in the language and strength of slavery expanded in the 16th century. Colonial Brazil, the so-called Portuguese America, has a history linked to Atlantic slavery. But slavery in Brazil was a genocide against Africans, as well as indigenous people. However, where there was slavery, there was resistance. Law no. 3,353 of 1808 declared slavery extinct, but, despite being a struggle of resistance by the enslaved, it entered history through official memory as a gift from white people. Another issue is equality, guaranteed by law, but denied by science, as it naturalizes racism through racialist theses and racial determinism at the end of the 19th century. How can we understand the invisibilities and racial violence that occur today? A first step is to start discussing "otherness", a dangerous characteristic of racism in Brazil. Another is to perceive the contradictions of the past and reflect through memory, history and forgetfulness. Thus, the research analyzes cases of racism broadcast in the media (television, news and social networks), developing didactic plans so that this topic can be thought about and debated on the school floor. In this way, five episodes of racism were selected, analyzed and debated with 2nd grade classes at IEMA Bacelar Portela. As the teaching work was being carried out, the Racist Digital Platform doesn't bother me! was being fed with content aimed at anti-racist History Teaching.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.relation: Produto Educacional da Dissertação: Plataforma digital Racista não me trisca! Disponível em: https://racistanaometrisca.com.br/
dc.subject: Racismo nas mídias
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: IEMA Pleno Dr. João Bacelar Portela
dc.subject: Plataforma Digital
dc.subject: Educação antirracista
dc.subject: Lei nº. 3.353 de 1808
dc.subject: Racista não me trisca
dc.subject: Ensino de História antirracista
dc.subject: Cultura digital
dc.subject: Relações raciais - Brasil
dc.subject: Casos de racismo - mídias brasileira
dc.subject: Currículo antirracista
dc.subject: Produto educacional
dc.subject: Base curricular nacional
dc.subject: Racism in the media
dc.subject: History Teaching
dc.subject: IEMA Full Professor Dr. Joao Bacelar Portela
dc.subject: Digital Platform
dc.subject: Anti-racist education
dc.subject: Law n.. 3,353 of 1808
dc.subject: Racist doesn't bother me
dc.subject: Anti-racist History Teaching
dc.subject: Digital culture
dc.subject: Race relations - Brazil
dc.subject: Cases of racism - Brazilian media
dc.subject: Anti-racist curriculum
dc.subject: Educational product
dc.subject: National curriculum base
dc.title: Por uma prática antirracista: o Ensino de História por meio de episódios de racismo na mídia brasileira
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDLIMA, I. C. F.
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Viviane de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: IDBARBOSA, V. O.
dc.contributor.referee1: Araújo, Raimundo Inácio Souza-
dc.contributor.referee1: IDARAÚJO, R. I. S.
dc.contributor.referee2: Abreu, Eloy Barbosa de-
dc.contributor.referee2: IDABREU, E. B.
dc.contributor.referee3: Silva , Tatiana Raquel Reis-
dc.contributor.referee3: IDSILVA, T. R. R.
dc.description.resumo: Os racismos do presente têm sua matriz na linguagem e na força da escravidão ampliada no século XVI. O Brasil Colônia, recorrentemente chamado de América Portuguesa, tem um histórico vinculado à escravidão atlântica. Mas, o escravismo no Brasil foi um genocídio aos africanos, bem como aos indígenas. Contudo, onde houve escravidão, houve resistência. A Lei nº. 3.353 de 1808 declarou extinta a escravidão mas, apesar de ser uma luta de resistência dos escravizados, entrou para a história por meio da memória oficial como um presente do branco. Outra questão é a igualdade, garantida por lei, mas negada pela ciência, na medida em que esta naturaliza os racismos por meio das teses racialistas e do determinismo racial do final do século XIX. Como entender as invisibilidades e as violências raciais que incidem no presente? Um primeiro passo é começar a discutir a "outridade", característica perigosa do racismo no Brasil. Outro, é perceber as contradições do passado e refletir por meio da memória, da história e dos esquecimentos. Assim, a pesquisa analisa casos de racismo veiculados na mídia (televisão, noticiários e redes sociais), elaborando planejamentos didáticos para que esse tema possa ser pensado e debatido no chão da escola. Dessa forma, cinco episódios de racismo foram selecionados, analisados e debatidos com turmas da 2ª série do IEMA Pleno "Dr. João Bacelar Portela". Na medida em que o trabalho didático foi sendo realizado, a Plataforma Digital "Racista não me trisca!" foi sendo alimentada com conteúdos voltados a um Ensino de História antirracista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHISTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Ensino - Aprendizagem
dc.subject.cnpq: Tecnologia Educacional