Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Lorrane Costa-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Lorrane Costa. Traficantes de escravizados no Maranhão (1811-1828): negócios, política e as guerras de Independência. 2024. 85f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4952
dc.description.abstract: This work is dedicated to the study of the involvement of businessmen from the commercial square of São Luís in the slave trade during the first decades of the nineteenth century. I am particularly interested in understanding the monopoly of this trade by Portuguese merchants from Maranhão and, based on these traffickers, the influx of enslaved people into the province, focusing on the period between 1811-1828. Despite the structural constraints inherent to the captive market, the limitations imposed on this sector from the Treaty of 1815, and the political disputes that marked the post-Independence period in Maranhão, the traffickers analyzed here managed to remain active in one of the riskiest businesses of the nineteenth century, integrating the commercial square of São Luís into transatlantic mercantile circuits. The aim is to understand the role of these businessmen from Maranhão in the slave trade, the political and economic alliances established for this purpose, and the position occupied by the traffickers of the commercial square of São Luís in the configuration of the captive market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Praça comercial de São Luís
dc.subject: Tráfico negreiro
dc.subject: Oitocentista - Maranhão
dc.subject: Portugueses
dc.subject: Fluxo de escravizados
dc.subject: Tratado de 1815
dc.subject: Pós-independência - Maranhão
dc.subject: Comércio do Grão-Pará e Maranhão
dc.subject: Economia maranhense
dc.subject: São Luís shopping square
dc.subject: Slave trade
dc.subject: Nineteenth century - Maranhão
dc.subject: Portuguese
dc.subject: Flow of slaves
dc.subject: Treaty of 1815
dc.subject: Post-independence - Maranhão
dc.subject: Trade between the states of Pará and Maranhão
dc.subject: Maranhão economy
dc.title: Traficantes de escravizados no Maranhão (1811-1828): negócios, política e as guerras de Independência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDRIBEIRO, L. C.
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-7344-9277
dc.contributor.advisor1: Galves, Marcelo Cheche-
dc.contributor.advisor1: IDGALVES, M. C.
dc.contributor.referee1: Cirino, Raissa Gabrielle Vieira-
dc.contributor.referee1: IDCIRINO, R. G. V.
dc.contributor.referee2: Araújo, Roni César Andrade de-
dc.contributor.referee2: IDARAÚJO, R. C. A.
dc.description.resumo: Esse trabalho se dedica ao estudo da participação dos homens de negócio da praça comercial de São Luís no tráfico negreiro durante as primeiras décadas do Oitocentos. Importa-me, sobretudo, apreender o monopólio desse comércio por parte dos negociantes portugueses do Maranhão e, a partir desses traficantes, o fluxo de entrada de escravizados na província, com enfoque no período entre 1811-1828. Apesar dos condicionantes estruturais caros ao mercado de cativos, das limitações impostas a esse ramo a partir do Tratado de 1815 e das refregas políticas que marcaram o pós-Independência no Maranhão, os traficantes aqui analisados conseguiram se manter ativos em um dos negócios mais arriscados do século XIX, integrando a praça comercial de São Luís aos circuitos mercantis transatlânticos. O objetivo é entender a atuação desses homens de negócio do Maranhão no tráfico negreiro, as alianças políticas e econômicas estabelecidas para tal fim e a posição ocupada pelos traficantes da praça comercial de São Luís na configuração do mercado de cativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: História do Brasil
dc.subject.cnpq: História Regional do Brasil