    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4945| Título: | Metodologia Front - End Loading – FEL no gerenciamento de projetos de capital com aplicação em estudo de caso |
| Título(s) alternativo(s): | Front-End Loading Methodology – FEL in Capital Project Management with Application in Case Study |
| Autor(es): | Moraes, Laryssa Anayran Mendes |
| Orientador: | Petinelli, Airton Egydio |
| Membro da Banca: | Silva, Clayton Carvalhêdo |
| Membro da Banca: | Leite, Sólon Tupunambá |
| Data do documento: | 2017-06-28 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Com o aumento da competitividade entre empresas, e o atual cenário de variações de mercado, o gerenciamento de projetos de capital (grandes investimentos), atualmente, representa uma fonte de desenvolvimento para as empresas de diversos setores, haja vista que o correto planejamento das suas fases de concepção traz resultados positivos do ponto de vista financeiro e socioeconômico, diminuindo os riscos durante a execução. Este trabalho busca apresentar a metodologia Front-End Loading – FEL, desenvolvida pelo IPA – Independent Project Analysis, descrevendo de que forma ela atua no processo de planejamento de um projeto de capital, desde sua concepção, até chegar na fase de execução e posterior entrega. Será apresentando o seu funcionamento como ferramenta de gerenciamento de projetos, que garante o atendimento aos melhores custos e prazos, através do comprometimento de uma equipe de projetos com capacidade técnica e experiência adequadas, e em conformidade com os interesses de negócios de uma companhia. No trabalho serão apresentadas as fases de aplicação da metodologia FEL (FEL 1, FEL 2 e FEL 3), enfatizando os seus principais aspectos, caracterizando o seu processo de desenvolvimento de projetos, os portões de avaliação para validação das fases, as melhorias de valor incorporadas ao longo das etapas, as vantagens de se adotar esta ferramenta como modelo de gestão. Além disso será feita uma abordagem de como podemos associar a metodologia FEL ao guia PMBOK – Project Management Body of Knowledge. Ao final, o estudo apresentará uma aplicação prática (estudo de caso), em um projeto de capital de Indústria localizada em São Luís – MA |
| Resumo: | With the increase of competitiveness among companies, and the current scenario of market variations, the management of capital projects (large investments) is currently a source of development for companies from different sectors, since the correct planning of their Phases of conception, brings positive results from the financial and socioeconomic point of view, reducing risks during execution. This study aims to present the Front-End Loading (FEL) methodology developed by IPA (Independent Project Analysis), describing how it works in the planning process of a capital project, from its conception, to the execution and subsequent delivery phase. Presenting its operation as a project management tool, which guarantees the best costs and deadlines, through the commitment of a project team with adequate technical capacity and experience, and in accordance with the business interests of a company. The phases of application of the FEL methodology (FEL 1, FEL 2 and FEL 3) will be presented, emphasizing its main aspects, characterizing its project development process, evaluation gates for phase validation, value enhancements incorporated in the Steps, the advantages of adopting this tool as a management model. In addition, an approach will be taken on how we can associate the FEL methodology with the PMBOK guide - Project Management Body of Knowledge. In the end, the study will present a practical application (case study), in an industrial capital project located in São Luís – MA |
| Palavras-chave: | Gerenciamento Metodologia Front-End Loading – FEL Projetos de capital PMBOK Management Front-End Loading – FEL Methodology. Capital Projects.  |