https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4939| Título: | Narrativas de resistência e identidade: a representação da história negra do Brasil nas histórias em quadrinhos |
| Título(s) alternativo(s): | Narratives of resistance and identity: the representation of Black history in Brazil in comic books |
| Autor(es): | SIlva, Jonas Ferreira Costa e |
| Orientador: | Camêlo, Júlia Constança Pereira |
| Membro da Banca: | Messias, Bianca Trindade |
| Membro da Banca: | Cirino, Raissa Gabriela Vieira |
| Data do documento: | 2024 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esta monografia apresenta uma pesquisa bibliográfica para identificar histórias em quadrinhos que abordam a história negra e selecionar uma amostra representativa de quadrinhos que inclua diferentes gêneros, estilos e períodos. Após a seleção das obras uma análise documental foi realizada, com a intuito de identificar elementos relacionados à representação da história negra. O presente trabalho mostra o processo de popularização das histórias em quadrinhos no Brasil e no mundo, o surgimento de Marvel e DC Comics, da primeira revista em quadrinhos brasileira e a importância de Angelo Agostini para a criação de quadrinhos brasileiros. Tendo como foco investigar como a história negra é representada nas histórias em quadrinhos, abrangendo diferentes períodos históricos, como período pós abolição e o contexto contemporâneo. A pesquisa investiga o processo de inserção dos Gibis no mercado editorial brasileiro, destaca o papel do Movimento Negro na resistência contra a estrutura racista no brasil, mostra como o negro era retratado nesse contexto e evidencia que a forma que o negro é visto socialmente resultaram em quadrinhos que ajudaram a moldar o imaginário coletivo brasileiro. O Trabalho apresenta obras contemporâneas que podem servir como uma importante ferramenta educacional para a desconstrução de estereótipos, além de reforçar a necessidade contínua de promover uma representação diversificada e inclusiva na cultura, reconhecendo que as histórias em quadrinhos desempenham um papel vital na construção de uma sociedade mais justa e igualitária. |
| Resumo: | This monograph presents a bibliographical survey to identify comics that deal with black history and to select a representative sample of comics that include different genres, styles and periods. After selecting the works, a documentary analysis was carried out in order to identify elements related to the representation of black history. This work shows the process of popularization of comics in Brazil and around the world, the emergence of Marvel and DC Comics, the first Brazilian comic book and the importance of Angelo Agostini for the creation of Brazilian comics. It focuses on investigating how black history is represented in comics, covering different historical periods, such as the post-abolition period and the contemporary context. The research investigates the process of inserting comic books into the Brazilian publishing market, highlights the role of the Black Movement in resisting the racist structure in Brazil, shows how black people were portrayed in this context and shows that the way black people are seen socially has resulted in comics that have helped shape the Brazilian collective imagination. The work presents contemporary works that can serve as an important educational tool for deconstructing stereotypes, as well as reinforcing the ongoing need to promote a diverse and inclusive representation in culture, recognizing that comics play an important role in this process. |
| Palavras-chave: | História em quadrinhos História negra Histórias em quadrinhos no Brasil Marvel DC Comics Angelo Agostini Mercado editorial brasileiro Movimento Negro Estrutura racista Estereótipos Educação Comics Black history Comics in Brazil Marvel DC Comics Angelo Agostini Brazilian publishing market Black Movement Racist structure Stereotypes Education |