https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4920| Título: | Análise comparativa entre o sistema de certificação PROCEM e a Norma ISO 9001:2008 do ponto de vista da qualidade |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis between the PROCEM certification system and the ISO 9001:2008 Standard from a quality perspective |
| Autor(es): | França Junior, Paulo Sérgio Pereira |
| Orientador: | Todaro, Mauro Enrique Carozzo |
| Membro da Banca: | Carvalho, Rossane C |
| Membro da Banca: | Assunção, Wellinton de |
| Data do documento: | 2014 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O trabalho realizado tem como proposta avaliar as diferenças no ponto de vista da qualidade de dois programas de certificação, a ISO 9001:2008 e o PROCEM. Inicialmente foram revisados conceitos de qualidade, a série ISO 9000 e a ISO 9001:2008. Foi apresentado o funcionamento do sistema de gestão qualidade da ISO 9001:2008 com base no princípio da abordagem por processo utilizado pela norma. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental, já que utilizou dados documentais do PROCEM e da ISO 9001:2008. A pesquisa foi qualiquantitativa por definir as relações entre requisitos e quantifica-los. O método realizado classificou o tipo de relação encontrado nos requisitos das certificações ao definir, se os requisitos possuem uma relação completa, parcial ou não possuem relação. Posteriormente foi analisado o PROCEM e seus objetivos, ciclo de implantação, requisitos e exigências da auditoria para a conformidade dos requisitos. A análise comparativa foi realizada com base nas exigências que os requisitos da ISO 9001:2008 possuem, e relacionando estes, com as exigências dos requisitos do PROCEM. Por fim, pesquisa chegou à conclusão que das 222 exigências da ISO 9001:20008, 49 delas possuem relação completa com o PROCEM, 35 com relação parcial e 138 exigências não possuem relação com o PROCEM |
| Resumo: | The purpose of this study is to evaluate the differences in the quality perspective of two certification programs, ISO 9001:2008 and PROCEM. Initially, quality concepts, the ISO 9000 series and ISO 9001:2008 were reviewed. The functioning of the ISO 9001:2008 quality management system was presented based on the principle of the process approach used by the standard. The methodology used was documentary research, since it used documentary data from PROCEM and ISO 9001:2008. The research was qualitative and quantitative because it defined the relationships between requirements and quantified them. The method used classified the type of relationship found in the certification requirements by defining whether the requirements have a complete, partial or no relationship. Subsequently, PROCEM and its objectives, implementation cycle, requirements and audit requirements for requirements compliance were analyzed. The comparative analysis was carried out based on the requirements that the ISO 9001:2008 requirements have, and relating these with the requirements of the PROCEM requirements. Finally, the research concluded that of the 222 requirements of ISO 9001:2008, 49 of them have a complete relationship with PROCEM, 35 have a partial relationship and 138 requirements have no relationship with PROCEM |
| Palavras-chave: | Certificação Gestão da qualidade ISO 9001: 2008 Procem Certification Quality management ISO 9001:2008 Procem |