https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4859
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Evelanne Samara Alves da | - |
dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Evelanne Samara Alves da. "Vovó me disse que isso também cura!": práticas populares de cura entre mulheres em Oiapoque - Amapá contribuição para uma educação escolar insurgente. 2024. 236 f. Orientadora: Profa. Dra. Márcia Milena Galdez Ferreira. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4859 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to present healing practices among women in Oiapoque - AP, to provide an electronic book (e-book), in Portable Document Format (PDF), as an Educational Product, which considers popular cultural practices of healing, not underlined in a school culture of colonialist bias. The study seeks to instigate reflection on the local/regional and the place of the knowledge of the subalterns in school education and for the teaching of History, through a book in digital format of youth literature called "Grandma told me that this also heals!". It is presented as a locus for research that resulted in the Educational Product, the space between Amapá (Brazil) and French Guiana (France), as a point of singular ethnic interactions. Popular healing practices include pulling, food prohibitions, blessings, prayers, counseling, indication and preparation of medicines and others, encompassing a plurality of ways of doing and conceiving the world. They are of multiple genesis, resulting from ethnic interactions and cultural recreations and are dissipated among midwives, healers, healers, descendants of peoples who live and arrived in the municipality of Oiapoque, regardless of the physical markers that limit the border. The qualitative research for the study included the collection and analysis of documentary sources and semi-structured interviews with women healers, to understand healing practices, application of questionnaires with high school teachers to format the Educational Product, in addition to bibliographic research. The study allowed reflections on a decolonial perspective for education that highlights popular knowledge. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Educação decolonial | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Oiapoque - Amapá | pt_BR |
dc.subject | Práticas - cura | pt_BR |
dc.subject | Práticas populares - Oiapoque | pt_BR |
dc.subject | Curandeirismo | pt_BR |
dc.subject | História local | pt_BR |
dc.subject | Rezas | pt_BR |
dc.subject | Benzimentos | pt_BR |
dc.subject | Confecção - remédios | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Mulheres curandeiras | pt_BR |
dc.subject | Fronteira franco-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história local | pt_BR |
dc.subject | Cultura - povos indígenas | pt_BR |
dc.subject | Cultura - povos negros | pt_BR |
dc.subject | Decolonial Education | pt_BR |
dc.subject | Teaching of History | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Healing practices | pt_BR |
dc.subject | Popular practices - Oiapoque | pt_BR |
dc.subject | Quackery | pt_BR |
dc.subject | Local history | pt_BR |
dc.subject | Pray | pt_BR |
dc.subject | Manufacturing - medicines | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject | Popular culture | pt_BR |
dc.subject | Women healers | pt_BR |
dc.subject | Franco-Brazilian border | pt_BR |
dc.subject | Teaching local history | pt_BR |
dc.subject | Culture - indigenous people | pt_BR |
dc.subject | Culture - black people | pt_BR |
dc.subject | Decolonialismo | pt_BR |
dc.title | "Vovó me disse que isso também cura!": práticas populares de cura entre mulheres em Oiapoque - Amapá contribuição para uma educação escolar insurgente | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.creator.ID | SILVA, E. S. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira , Márcia Milena Galdez | - |
dc.contributor.advisor1ID | FERREIA, M. M. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Jakson dos Santos | - |
dc.contributor.referee1ID | RIBEIRO, J. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bastos, Cecília Maria Chaves Brito | - |
dc.contributor.referee2ID | BASTOS, C. M. C. B. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Ana Cristina Rocha | - |
dc.contributor.referee3ID | SILVA, A. C. R. | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Barbosa, Viviane de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4ID | BARBOSA, V. O. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem como intuito apresentar práticas de curas entre mulheres em Oiapoque - AP, para propiciar um eletronic book (e-book), em Portable Document Format (PDF), como Produto Educacional, que considere práticas culturais populares de cura, não sublinhadas em uma cultura escolar de viés colonialista. O estudo busca instigar o refletir sobre o local/regional e o lugar dos saberes dos subalternos na educação escolar e para o ensino de História, por meio de um livro em formato digital de literatura juvenil chamado “Vovó me disse que isso também cura!”. Apresenta-se como lócus para pesquisa que resultou ao Produto Educacional, o espaço compreendido entre Amapá (Brasil) e Guiana Francesa (França), como ponto de interações étnicas singulares. Práticas de cura populares englobam puxações, interdições alimentares, benzimentos, rezas, aconselhamentos, indicação e confecção de remédios e outros, abarcando uma pluralidade de modos de fazer e de conceber o mundo. São de gênese múltipla, resultantes de interações étnicas e recriações culturais e estão dissipadas entre parteiras, benzedeiras, curandeiras, descendentes de povos que vivem e chegaram ao município de Oiapoque, independente dos demarcadores físicos que limitam a fronteira. A pesquisa qualitativa para o estudo englobou coleta e análise de fontes documentais e entrevistas semiestruturadas com mulheres curandeiras, para a compreensão sobre práticas de cura, aplicação de questionários com professores do Ensino Médio para formatação do Produto Educacional, além de pesquisa bibliográfica. O estudo permitiu reflexões sobre uma perspectiva decolonial para a educação que evidencie os saberes populares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHIST | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História Regional do Brasil | pt_BR |