https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4838| Título: | Estudo de técnicas de filtragem discreta para redução de ruído speckle em imagens de ultrassonografia |
| Título(s) alternativo(s): | Study of discrete filtering techniques for speckle noise reduction in ultrasound images |
| Autor(es): | Aguiar, Paulo Gustavo Gonçalves de |
| Orientador: | Campos, Lúcio Flávio de Albuquerque |
| Membro da Banca: | Aroucha, Cláudio Manoel Pereira |
| Membro da Banca: | Silva, Francisco da Conceição |
| Data do documento: | 2016-07-08 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Um dos exames médicos mais utilizados atualmente é a ultrassonografia. Também conhecida por ecografia, a ultrassonografia faz uso dos ecos gerados por meio de ondas de ultrassom para visualizar as estruturas internas do organismo. No entanto, as imagens geradas pelo referido método diagnóstico geralmente não possuem qualidade significativa devido à presença do ruído speckle característico deste tipo de imagem e que pode ser, por sua vez, percebido na forma de granularidades. A presença do ruído faz com que seja necessário, na maioria das vezes, profissional com bastante experiência na área para identificar as estruturas analisadas, como por exemplo, o sexo de um bebê ou estado de um tecido. Dessa forma, o presente trabalho propõe uma comparação de filtros de imagem no domínio espacial com aplicação na redução do ruído speckle em imagens de ultrassom. São comparados os desempenhos dos filtros geralmente apontados pela comunidade científica como os melhores na redução do respectivo ruído juntamente com filtros de menor complexidade e também combinações dessas técnicas. Os ambientes computacionais MATLAB e ENVI são os softwares pelos quais as imagens filtradas foram obtidas. Por fim, os resultados foram avaliados pelo método de avaliação subjetivo MOS - Mean Opinion Score |
| Resumo: | One of the medical tests currently most used is the ultrasound. Ultrasonography uses the echoes generated by ultrasonic waves to view the internal structures of the body. However, images generated by this diagnostic method usually have no significant quality due to the presence of speckle characteristic noise which can be, in turn, perceived as granularities. The presence of that noise makes it necessary to have, most of the time, professional with much experience in the respective field to identify structures, such as the sex of the baby or the state of a tissue. Thus, this paper proposes an image filter comparison in the space domain with application in speckle noise reduction in ultrasound images. The performances of the filters usually appointed by the scientific community as the best in reducing the respective noise are then compared with less complex filters and with combinations of these techniques as well. The computing environments MATLAB and ENVI are the softwares for which the filtered images were obtained. Finally, the results were evaluated by the subjective evaluation method MOS - Mean Opinion Score |
| Palavras-chave: | Speckle. Filtragem Ultrassonografia Ultrasonography Filtration Speckle. |