https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4810| Título: | Contribuições da automatização de orçamentos de referência para obras públicas utilizando o BIM |
| Título(s) alternativo(s): | Contributions from the automation of reference budgets for public works using BIM |
| Autor(es): | Coelho Filho, Marcos Henrique Costa |
| Orientador: | Reis, Luciano Carneiro |
| Membro da Banca: | Hadad, Maria Ângela Simões |
| Membro da Banca: | Lima Filho, João Aureliano de |
| Data do documento: | 2018-12-06 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | composição do orçamento de referência é um dos pontos mais complexos no sistema de licitações, servindo de parâmetro para o desembolso de recursos públicos. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a aplicabilidade da abordagem Building Information Modeling 3 BIM na elaboração de um orçamento utilizado como referência para contratos públicos da Construção Civil. Para tanto, utilizou-se um software e uma ferramenta subordinada a este software, Revit e Orçabim, respectivamente. A modelagem 3D aplicada a um projeto padrão foi analisada e, para a metodologia orçamentária, utilizou-se a ferramenta de automação de retirada de quantitativos. No decorrer do orçamento foram observadas as vantagens e desvantagens desta tecnologia para automatização e a aplicação da mesma no setor público. Os resultados obtidos no estudo demonstram as vantagens da aplicabilidade do BIM e poderão contribuir com a disseminação de tal abordagem no Brasil |
| Resumo: | The composition of the reference budget is one of the most complex points in the bidding system, serving as a parameter for the disbursement of public resources. In this context, the present work has the objective of analyzing the applicability of the Building Information Modeling (BIM) approach in the elaboration of a budget used as reference for public construction contracts. For this, were used a software and a tool subordinated to this software, Revit and Orçabim, respectively. The 3D modeling applied to a standard project was analyzed and, for the budgetary methodology, was used the quantitative withdrawal automation tool. During the budget were observed the advantages and disadvantages of this technology for automation and its application in the public sector. The results obtained in the study demonstrate the advantages of the applicability of BIM and may contribute to the dissemination of such approach in Brazil |
| Palavras-chave: | BIM Orçamentos Obras públicas Revit Budget Public Works |