Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aquino, Ana Caroline Braga-
dc.date.issued: 2018-12-03-
dc.identifier.citation: AQUINO, Ana Caroline Braga. Contribuição a análise de pórticos metálicos preenchidos com alvenaria. 2018. 79f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2018. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4807
dc.description.abstract: This study analyse steel structure portico of a building considering a brickwall being a part of the structure, not just for sealing. This analysis it’s founded in the fact that the brickwork it’s already used in Brazil as sealing and it’s not necessary a huge investment at considering in the count of the structure’s stability. Her analysis as stability was done in a comparison way between the usual method, which one that not consider the brickwork as a part of the structure, and the method that include the brickwall in the structure after add a horizontal force of the wind. This comparison also was done, to both methods, considering the type of contact between the parts of the structure (stiff and flexible). So, there was a Vision of which one have more influence by the brickwall. It was used for this analysis the software Ftool that brings, in a fast way, the displacements of a portico structure and it was also used the Ciclone, as a verification in the wind calculus. The porticos chosen was removed of a five floors building project made by Luccas Lacerda Heluy, academic of Civil Engineering at UEMA, wherein didn’t consider wall openings, ergo, brings the complete potencial of the brickwall to the structure stability
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Alvenaria
dc.subject: Análise
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Estrutura metálica
dc.subject: Ligação
dc.subject: Pórtico
dc.subject: Masonry
dc.subject: Stability
dc.subject: Connection
dc.subject: Analysis
dc.subject: Metal structure
dc.title: Contribuição a análise de pórticos metálicos preenchidos com alvenaria
dc.title.alternative: Contribution to the analysis of metal frames filled with masonry
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Reis, Luciano Carneiro-
dc.contributor.referee1: Aguiar, Eduardo Aurélio Barros-
dc.contributor.referee2: Erreira, Clodoaldo César Malheiros Erreira-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa estruturas metálicas aporticadas de um edifício considerando painéis de alvenaria como parte integrante da estrutura, não somente como vedação. Esta análise se baseia ao fato de que a alvenaria já é amplamente utilizada no Brasil como vedação e não havería grandes investimentos ao considerá-la no cálculo de estabilidade da estrutura. Sua análise quanto a estabilidade será feita em forma de comparações entre o método já usual, aquele que não considera a alvenaria como parte integrante da estrutura, e o método incluindo a alvenaria após a inserção de uma força horizontal do vento. Essa comparação também foi realizada, para ambos os métodos, levando em conta o tipo de ligação entre as peças (rígida e flexível). Assim, houve uma visão de qual delas tem-se uma maior influência da alvenaria. Utilizou-se para essas análises os softwares Ftool, que entrega de forma ágil os deslocamentos de uma estrutura aporticada, e Ciclone, utilizado para verificação no cálculo do vento. Os pórticos escolhidos foram retirados de um projeto de edifício de cinco andares feito por Luccas Lacerda Heluy, acadêmico de Engenharia Civil da UEMA, em que não foram consideradas aberturas, logo traz uma análise completa do potencial do painél de alvenaria para a estabilidade da estrutura
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil