    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4792| Título: | Literatura e oralidade no cordel: a importância da identidade e memória cultural nordestina |
| Título(s) alternativo(s): | Literature and orality in cordel: the importance of identity and cultural memory from the Northeast |
| Autor(es): | Magalhães, Rayssa Freitas |
| Orientador: | Santos, Anny Gabrielly Araújo dos |
| Membro da Banca: | Magalhães, Rayane Figueiredo de Freitas |
| Membro da Banca: | Luz, Edma Ribeiro |
| Data do documento: | 2024-07-30 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A literatura de cordel está profundamente ligada ao Nordeste. Por suas características sociais, executou um papel de grande importância para a região, colaborando para a promoção de uma mudança na vida do sertanejo, sempre às voltas com as adversidades. Os versos rimados dos poetas influenciam sobremaneira a condição social do nordestino no final do século XIX e início do século XX, através da sua relevante função educativa. Por meio da socialização que a leitura dos folhetos do cordel requer, o povo simples da época encontra momentos de lazer e se mantém informado. O cordelista, com a sua mesma linguagem de seus conterrâneos, expõe os sentimentos que lhes são comuns, o que faz da cultura popular traduzida na arte do cordel um portador de transmissão da identidade do nordestino. Já as narrativas orais remontam à antiguidade grega, como a célebre Odisseia, de Homero, que se tem compreensão como umas das maiores obras ocidentais que mais influenciaram a nossa cultura literária. A pesquisa tem como objetivo geral analisar a origem e evolução da literatura de cordel no nordeste brasileiro. O presente trabalho estuda a literatura, oralidade de cordel e a identidade da memória cultural nordestina em textos da tradição oral e também tece reflexões a respeito do conceito de identidade e memória, com base em teóricos como Idelette Muzart-Fonseca dos Santos (2006), Hall (2004), e Le Goff (2003), com aplicação dos conceitos na análise de textos de Patativa do Assaré, João Ubaldo Ribeiro, dentre outros. A metodologia usada consiste em pesquisa bibliográfica, na qual foi retirado excertos de obras de autores estudiosos do tema e de trabalhos acadêmicos publicados em sites, que serviram de suporte à teoria. Pretende-se, por meio dessa análise, através dessa análise, compreender o papel da literatura de cordel na preservação e valorização da identidade e memoria cultural nordestina, a fim de reconhecer como a oralidade e as narrativas populares contribuem para a formação e das tradições culturais, investigando as origens e evolução da literatura de cordel no nordeste brasileiro |
| Resumo: | Cordel literature is deeply linked to the Northeast. Due to its social characteristics, it played a role of great importance for the region, contributing to promoting a change in the lives of country people, always faced with adversity. The poets' rhyming verses greatly influenced the social condition of northeastern people at the end of the 19th century and beginning of the 20th century, through their relevant educational function. Through the socialization that reading the cordel leaflets requires, the simple people of the time found moments of leisure and stayed informed. The cordelist, using the same language as his fellow countrymen, exposes the feelings that are common to them, which makes popular culture translated into the art of cordel a carrier of transmission of the identity of the northeastern people. Oral narratives date back to Greek antiquity, such as Homer's famous Odyssey, which is understood as one of the greatest Western works that most influenced our literary culture. The present work studies literature, cordel orality and the identity of northeastern cultural memory in texts from the oral tradition and also reflects on the concept of identity and memory, based on theorists such as Idelette Muzart-Fonseca dos Santos (2006), Hall (2004), and Le Goff (2003), with the application of concepts in the analysis of texts by Patativa do Assaré, João Ubaldo Ribeiro, among others. The methodology used consists of bibliographical research, in which excerpts were taken from works by authors who studied the subject and from academic works published on websites, which served as support for the theory. The aim, through this analysis, is to understand the role of cordel literature in preserving and valuing Northeastern cultural identity and memory, in order to recognize how orality and popular narratives contribute to the formation of cultural traditions. , investigating the origins and evolution of cordel literature in northeastern Brazil |
| Palavras-chave: | Literatura de Cordel Oralidade Herança Social Identidade Cultura Sertanejo Cordel Literature Social Heritage Culture Orality Identity Countryside |