https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4789Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Kênnia de Cassia Silva | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Kênnia de Cassia Silva. Clara dos Anjos de Lima Barreto: os modos de existir da figura negra feminina no subúrbio carioca do século XX. 2024. 42 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4789 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze, from a sociological perspective, the ways of life of black women in the post-slavery period, through their fictional representation in the work Clara dos Anjos (1948) by Lima Barreto. To this end, an investigation was carried out into the constructive elements of the narrative, so that characters, spaces, vocabularies, among other aspects, are configured to justify the mischaracterization and discrimination of the black characters present in the work. With this purpose, and based on a solid theoretical foundation, the discussion is divided into three moments: in the first moment, literature and society are discussed, addressing sociological aspects and social representation, in this discussion, the theoretical contributions used include Antônio Cândido (1997), Aristotle (2008), Conceição Evaristo (2009), among others; in the second moment, the approach is articulated through the life trajectory and literary production of Lima Barreto, focusing on theorists such as Alfredo Bosi (2017), Zélia Nolasco Freire (2005), among others, and finally, in the third moment , an analysis is carried out on the construction of the figure of the black woman, in the light of the 20th century. The research is divided into three parts, in which issues such as discrimination, invisibility, relationships between individuals, spaces and races are highlighted, which are reflected in the characterization of the characters | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Clara dos Anjos | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação | pt_BR |
| dc.subject | Mulher negra | pt_BR |
| dc.subject | Invisibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Raças | pt_BR |
| dc.subject | Representação fictícia | pt_BR |
| dc.subject | black woman | pt_BR |
| dc.subject | Breeds | pt_BR |
| dc.subject | Discrimination | pt_BR |
| dc.subject | Invisibility | pt_BR |
| dc.subject | Fictional representation | pt_BR |
| dc.title | Clara dos Anjos de Lima Barreto: os modos de existir da figura negra feminina no subúrbio carioca do século XX | pt_BR |
| dc.title.alternative | Clara dos Anjos de Lima Barreto: the ways of existence of the black female figure in the 20th century suburbs of Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Francinaldo Pereira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Brussio, Jessica Borges | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rubenil da Silva | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar, a partir de um viés sociológico, os modos de vida da mulher negra no período pós-escravidão, através de sua representação fictícia na obra Clara dos Anjos (1948) de Lima Barreto. Para isso, foi realizada uma investigação dos elementos construtivos da narrativa, de maneira que personagens, espaços, vocabulários, entre outros aspectos configuram-se para justificar a descaracterização e discriminação das personagens negras presentes na obra. Com esse propósito, e com base em sólida fundamentação teórica, a discussão se divide em três momentos: no primeiro momento, discorre-se sobre a literatura e a sociedade, abordando aspectos sociológicos e a representação social, nessa discussão, os aportes teóricos utilizados incluem Antônio Cândido (2006), Aristóteles (2008), Conceição Evaristo (2009), entre outros; no segundo momento, a abordagem se articula por meio da trajetória de vida e da produção literária de Lima Barreto, com enfoque em teóricos como Alfredo Bosi (2013), Zélia Nolasco Freire (2005), entre outros, e por fim, no terceiro momento, é realizada uma análise sobre a construção da figura da mulher negra, frente aos moldes do século XX. Nesse viés, foi possível compreender de maneira clara a dura realidade vivida por boa parte da população brasileira concentrada no subúrbio carioca, focalizando em especial as mulheres negras | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |