https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4787
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Morais, Ediana da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-08-18 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Ediana da Silva. A representação do arquétipo feminino na literatura e sua influência na sociedade: uma análise da obra "Mulheres que correm com os lobos" de Clarissa Pinkola Estés. 2024. 64 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4787 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study focuses on the representation of the female archetype in literature and its influence on society, based on an analysis of the work "Women Who Run with the Wolves" by Clarissa Pinkola Estés. Currently, archetypes and stereotypes exert significant influences on social and cultural formation, configuring the way people see and interact with the world around them. This work was chosen due to its unique and profound approach to the female psyche, being relevant to the study of female archetypes. Thus, the general objective of this work is to analyze the representation of female archetypes in four short stories from the work "Women Who Run with the Wolves: Myths and Stories of the Wild Woman Archetype" by Clarissa Pinkola Estés, in the context of deconstructing gender stereotypes and promoting a broader understanding of female identity in contemporary times. For this purpose, the short stories Bluebeard; The Ugly Duckling; The Red Shoes and The Maiden Without Hands were selected. A qualitative methodology based on bibliographic research was adopted, which consisted of reviewing and analyzing the available literature on the subject. The results of this study made it possible to observe that Estés, from the perspective of Jungian psychology, uses myths, fairy tales and ancestral history to identify and rescue relevant aspects of the female psyche, the wild nature of women and encourages them to delve deeper into their inner selves, into self-knowledge, strengthening self-esteem and contributing to the construction of a fuller female identity, free from the limitations imposed by society | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Arquétipo feminino | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Clarissa Pinkola Estés | pt_BR |
dc.subject | Feminine archetype | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Woman | pt_BR |
dc.subject | Clarissa Pinkola Estés | pt_BR |
dc.title | A representação do arquétipo feminino na literatura e sua influência na sociedade: uma análise da obra "Mulheres que correm com os lobos" de Clarissa Pinkola Estés | pt_BR |
dc.title.alternative | The representation of the female archetype in literature and its influence on society: an analysis of the work "Women Who Run with the Wolves" by Clarissa Pinkola Estés | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Ruth Jonielle Carvalho Novais de Sousa | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Rondiney de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Luz, Edma Ribeiro | - |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como temática a representação do arquétipo feminino na literatura e sua influência na sociedade, a partir de uma análise da obra "Mulheres que correm com os lobos" de Clarissa Pinkola Estés. Atualmente, os arquétipos e estereótipos exercem influências significativas na formação social e cultural, configurando a forma como as pessoas enxergam e interagem com o mundo a sua volta. A escolha desta obra se deve à sua abordagem única e profunda sobre a psique feminina, sendo relevante para o estudo dos arquétipos femininos. Assim, o objetivo geral deste trabalho é analisar a representação dos arquétipos femininos em quatro contos da obra "Mulheres que Correm com os Lobos": Mitos e histórias do arquétipo da Mulher Selvagem de Clarissa Pinkola Estés, no contexto da desconstrução dos estereótipos de gênero e na promoção de uma compreensão mais ampla da identidade feminina na contemporaneidade. Para isso, foram selecionados os contos Barba Azul; O Patinho Feio; Os Sapatinhos Vermelhos e A Donzela Sem Mãos. Adotou-se uma metodologia qualitativa fundamentada em pesquisa bibliográfica, que consistiu na revisão e análise da literatura disponível sobre o tema. Os resultados desse estudo possibilitaram observar que Estés, sob a perspectiva da psicologia junguiana, faz uso de mitos, contos de fadas e história ancestrais para identificar e resgatar aspectos relevantes da psique feminina, da natureza selvagem das mulheres e incentivando-as a aprofundarem em seu íntimo, no autoconhecimento, fortalecendo autoestima e contribuindo para a construção de uma identidade feminina mais plena e livre das limitações impostas pela sociedade | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |