Título: De Capitu a Macabéa: a construção da imagem feminina por narradores masculinos
Título(s) alternativo(s): From Capitu to Macabéa: the construction of the female image by male narrators
Autor(es): Morais, Myrelly de Mello
Orientador: Maceno, Regiliane Barbosa
Membro da Banca: Feitosa Filho, Cícero Barros
Membro da Banca: Oliveira, Maria Evelta Santos de
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Capitu e Macabéa são duas figuras femininas da literatura brasileira, exploradas por diversas perspectivas. Uma é acusada de traição pelo marido, enquanto a outra é constantemente subjugada pela sua condição de vida e pelas pessoas ao seu redor. As obras têm em comum um narrador masculino que molda a narrativa e define as características das personagens. É através dessa perspectiva dos narradores que as personagens são desenvolvidas e apresentadas ao leitor. Essa pesquisa tem como objetivo analisar a construção das personagens Capitu e Macabéa na narrativa de Bento Santiago e Rodrigo S.M. O estudo tem aspecto metodológico bibliográfico, tendo por fins característica exploratória e uma abordagem qualitativa, utilizando os pressupostos teóricos de Bruner (1998), Carvalhal (2006), Soares (2007), Brait (1985), entre outros autores que se debruçaram a estudar as estruturas narrativas, personagens, narradores e a literatura comparada, relevantes para a fundamentação e o desenvolvimento da pesquisa. O estudo conclui que a figura feminina em Dom Casmurro e A Hora da Estrela é apresentada de maneira a ressaltar o poder discursivo dos narradores, que moldam e silenciam as personagens de acordo com suas próprias visões.
Resumo: Capitu and Macabéa are two female figures in Brazilian literature, explored from different perspectives. One is accused of cheating by her husband, while the other is constantly subjugated by her living condition and the people around her. The works have in common a male narrator who shapes the narrative and defines the characteristics of the characters. It is through this perspective of the narrators that the characters are developed and presented to the reader. This research aims to analyze the construction of the characters Capitu and Macabéa in the narrative of Bento Santiago and Rodrigo S.M. The study has a bibliographic methodological aspect, with exploratory characteristics and a qualitative approach, using the theoretical assumptions of Bruner (1998), Carvalhal (2006), Soares (2007), Brait (1985), among other authors who studied narrative structures, characters, narrators and comparative literature, relevant to the foundation and development of research. The study concludes that the female figure in Dom Casmurro and A Hora da Estrela is presented in a way that highlights the discursive power of the narrators, who shape and silence the characters according to their own visions.
Palavras-chave: Narradores
Poder discursivo
Capitu - personagem feminina
Macabéa - personagem feminina
Literatura comparada
Dom Casmurro - Machado de Assis
A Hora da Estrela - Clarice Lispector
Machado de Assis - crítica e interpretação
Clarice Lispector - crítica e interpretação
Rodrigo S. M. - Narrador
Personagens femininas
Narradores masculinos e personagens femininas
Silenciamento - personagens femininas
Narrativa - gênero romance
Bento Santiago - Dom Casmurro
Realismo machadiano
Narrators
Discursive power
Capitu - female character
Macabéa - female character
Comparative literature
Dom Casmurro - Machado de Assis
A Hora da Estrela - Clarice Lispector
Machado de Assis - criticism and interpretation
Clarice Lispector - criticism and interpretation
Rodrigo S. M. - Narrator
Female characters
Male narrators and female characters
Silencing - female characters
Narrative - romance genre
Bento Santiago - Dom Casmurro
Machadian realism