Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Débora Rozane da Silva Beserra de-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: SOUSA, Débora Rozane da Silva Beserra de. Ensaio Sobre a Cegueira: o papel da metáfora como crítica social. 2024. 41f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4752
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the work Ensaio Sobre a Cegueira by Portuguese writer José Saramago (1995) with the main focus of examining the metaphor present in the work as social criticism. Initially, metaphor and its relationship with literature are discussed, addressing metaphor theories including traditional metaphor and conceptual metaphor, as well as their effects on meanings, using Lakoff, Johnson (2002) and Tuner (2002) , Ferrarezi (2008) and Borges (2000). Next, José Saramago's biography is presented, based on José Marque's book (2010), in addition to his works and critical fortune. Subsequently, the book is analyzed, focusing on existing metaphors and the way the author uses them as social criticism, delving deeper into ethical issues. The present work seeks to investigate the way in which the work portrays the metaphor of blindness to symbolize the dehumanization of society, generating a critical reflection on social issues present in the book. Throughout the studies, it was possible to notice that the work, despite being fictional, reflects on the reality of contemporary society. Saramago's work shows how metaphor plays a valuable role in the exercise of social criticism, expanding the view of aspects of the work under analysis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Literatura portuguesa
dc.subject: José Saramago - crítica e interpretação
dc.subject: Ensaio Sobre a Cegueira - José Saramago
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Crítica social
dc.subject: Desumanização da sociedade
dc.subject: Teorias da metáfora
dc.subject: Metáfora tradicional
dc.subject: Metáfora conceptual
dc.subject: Escritores portugueses - José Saramago
dc.subject: Crítica literária - Ensaio Sobre a Cegueira
dc.subject: Romance português
dc.subject: Portuguese literature
dc.subject: José Saramago - criticism and interpretation
dc.subject: Blindness - José Saramago
dc.subject: Metaphor
dc.subject: Social criticism
dc.subject: Dehumanization of society
dc.subject: Theories of metaphor
dc.subject: Traditional metaphor
dc.subject: Conceptual metaphor
dc.subject: Portuguese writers - José Saramago
dc.subject: Literary criticism - Blindness
dc.subject: Portuguese novel
dc.title: Ensaio Sobre a Cegueira: o papel da metáfora como crítica social
dc.title.alternative: Essay on Blindness: The Role of Metaphor as Social Criticism
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSOUSA, D. R. S. B.
dc.contributor.advisor1: Silva, Francinaldo Pereira da-
dc.contributor.advisor1: IDSILVA, F. P.
dc.contributor.referee1: Oliveira, Evelta Santos de-
dc.contributor.referee2: Florêncio, Deymika de Carvalho-
dc.contributor.referee2: IDFLORÊNCIO, D. C.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a obra Ensaio Sobre a Cegueira do escritor português José Saramago (1995) com o foco principal de examinar a metáfora presente na obra como crítica social. Inicialmente, discorre-se sobre a metáfora e a sua relação com a literatura, abordando as teorias da metáfora incluindo a metáfora tradicional e a metáfora conceptual, bem como seus efeitos de sentidos, utilizando como base teórica Lakoff, Johnson (2002), Ferrarezi (2008) e Borges (2000) . Em seguida, a biografia de José Saramago é apresentada, com embasamento no livro de José Marque (2010), além de suas obras e fortuna crítica. Posteriormente, a análise do livro é realizada, com foco nas metáforas existentes e na forma como o autor utiliza como crítica social, aprofundando questões éticas. O presente trabalho buscar investigar a maneira como a obra retrata a metáfora da cegueira para simbolizar a desumanização da sociedade, gerando uma reflexão crítica sobre questões sociais presente no livro. Ao longo dos estudos foi possível notar que a obra apesar de ser ficcional reflete sobre a realidade da sociedade contemporânea. A obra de Saramago mostra como a metáfora tem o papel valioso no exercício da crítica social ampliando a visão de aspectos da obra em análise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Pedreiras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.cnpq: Literatura
dc.subject.cnpq: Linguística