https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4751Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coelho, Lara Jennifer Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Lara Jennifer Silva. O existencialismo no livro do Desassossego. 2024. 52f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4751 | pt_BR |
| dc.description.abstract | As a philosophical current that seeks to discuss and reflect human unrest, existentialism can be a fundamental piece for understanding the literary work of Fernando Pessoa and his heteronyms. Therefore, the present study aims to analyze how existentialism reflects and manifests itself in the Book of Disquiet and in personal heteronomy. To these objectives, a qualitative bibliographic analysis of the literary work of Fernando Pessoa was carried out, focusing on the Book of Disquiet based on theoretical studies of some philosophers - Søren Kierkegaard, Martin Heidegger and Friedrich Nietzsche - especially Jean-Paul Sartre (1973) as an expander of the ideas of his background, as well as literary theorists such as Antônio Cândido (2006) and Araújo e Leite (2023). In short, this analysis reveals that the multiple faces of Persona and all its depth have the influence of existentialism by its reflections on existence, anguish, freedom and dissatisfaction with reality, which the vast personal literary production is filled with. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Existencialismo - filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Desasossego - Fernando Pessoa | pt_BR |
| dc.subject | Fernando Pessoa - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Literatura portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Livro do Desasossego - Fernando Pessoa | pt_BR |
| dc.subject | Existentialism - philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Disquiet - Fernando Pessoa | pt_BR |
| dc.subject | Fernando Pessoa - criticism and interpretation | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese literature | pt_BR |
| dc.subject | The Book of Disquiet - Fernando Pessoa | pt_BR |
| dc.title | O existencialismo no livro do Desassossego | pt_BR |
| dc.title.alternative | Existentialism in The Book of Disquiet | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | COELHO, L. J. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maceno, Regilane Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor1ID | MACENO, R. B. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Francisca Jandira Machado | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Francinaldo Pereira da | - |
| dc.contributor.referee2ID | SILVA, F. P. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Como corrente filosófica que busca discutir e refletir as inquietações humanas, o existencialismo pode ser peça fundamental para a compreensão da obra literária de Fernando Pessoa e de seus heterônimos. Portanto, o presente estudo tem como objetivo analisar como o existencialismo reflete e se manifesta no Livro do Desassossego e na heteronímia pessoana. Para atingir tais objetivos, foi realizada uma análise bibliográfica de natureza qualitativa da obra literária de Fernando Pessoa, com foco no Livro do Desassossego e com base em estudos teóricos sobre alguns filósofos - Søren Kierkegaard, Martin Heidegger e Friedrich Nietzsche 3, em especial Jean-Paul Sartre (1973) como expansor das ideias de seus antecedentes, além de teóricos literários como Antônio Cândido (2006) e Araújo e Leite (2023). Em suma, esta análise revela que as múltiplas faces de Pessoa e toda a sua profundidade possuem influência do existencialismo por suas reflexões sobre existência, angústia, liberdade e insatisfação com a realidade, as quais a vasta produção literária pessoana é repleta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |