Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mota, Bárbara Chaves-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: MOTA, Bárbara Chaves. Ambição de Lady Macbeth (William Shakespeare) e a desconstrução de poder sobre a figura masculina. 2024. 43f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4749
dc.description.abstract: Over the years, the female figure has faced countless social barriers in the search for a space to speak and for the recognition of her role as a human being and her ability to write literary. The present study aims to analyze the tragedy Macbeth, by William Shakespeare, using the Theory of Representation, Discourse Theories and Feminism, having as theoretical references Williams (2008) and Bakhtin (1986), through the dialogues between the characters that influence the categorization of Lady Macbeth. For this research, a qualitative and bibliographical approach was adopted, in which the interactions between Lady Macbeth and Lord Macbeth were analyzed in their speeches throughout the acts. Thus, this study provides a deeper understanding of Lady Macbeth's crucial role in Shakespeare's plot, demonstrating how her influence is fundamental to the development of events. The analysis of Lady Macbeth's interactions reveals how the contexts present in the dialogues shape both the narrative and the construction of the characters, while at the same time offering a reflection on the social and historical implications of female representations in literature. To this end, theoretical anchoring was sought, among others, from Bárbara Heliodora (2000), Antonio Candido (2012) and Willian (2012). The study revealed how the influencing contexts present in the dialogues shape the narrative and the construction of the characters, making Lady Macbeth not just a supporting character, but a main force that challenges and shapes Macbeth's destiny, reflecting and amplifying the tensions and conflicts of Elizabethan society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Literatura inglesa
dc.subject: William Shakespeare - crítica e interpretação
dc.subject: Tragédia
dc.subject: Macbeth - Shakespeare
dc.subject: Lady Macbeth - Shakespeare
dc.subject: Figura feminina - literatura inglesa
dc.subject: Tragédia inglesa
dc.subject: Dramaturgia inglesa
dc.subject: Teoria da representação
dc.subject: Teorias do discurso
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Análise de personagem - Lady Macbeth
dc.subject: Teatro inglês
dc.subject: English literature
dc.subject: William Shakespeare - criticism and interpretation
dc.subject: Tragedy
dc.subject: Macbeth - Shakespeare
dc.subject: Lady Macbeth - Shakespeare
dc.subject: Female figure - English literature
dc.subject: English tragedy
dc.subject: English dramaturgy
dc.subject: Theory of representation
dc.subject: Theories of discourse
dc.subject: Feminism
dc.subject: Character analysis - Lady Macbeth
dc.subject: English theatre
dc.title: Ambição de Lady Macbeth (William Shakespeare) e a desconstrução de poder sobre a figura masculina
dc.title.alternative: Lady Macbeth's (William Shakespeare) ambition and the deconstruction of power over the male figure
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDMOTA, B. C.
dc.contributor.advisor1: Maceno, Regilane Barbosa-
dc.contributor.advisor1: IDMACENO, R. B.
dc.contributor.referee1: Florêncio, Deymika de Carvalho-
dc.contributor.referee1: IDFLORÊNCIO, D. C.
dc.contributor.referee2: Leite, Ruth Jonielle Carvalho Novais de Sousa-
dc.contributor.referee2: IDLEITE, R. J. C. N. S.
dc.description.resumo: Ao longo dos anos, a figura feminina tem enfrentado inúmeras barreiras sociais na busca por um espaço de fala e pelo reconhecimento de seu papel como ser humano e sua capacidade de escrita literária. O presente estudo objetiva analisar a tragédia Macbeth, de William Shakespeare, utilizando a Teoria da Representação, as Teorias do Discurso e o Feminismo, tendo como referenciais teóricos Williams (2008) e Bakhtin (1986), através dos diálogos entre os personagens que influenciam a categorização de Lady Macbeth. Para esta pesquisa, foi adotada uma abordagem qualitativa e bibliográfica, na qual foram analisadas as interações entre Lady Macbeth e Lorde Macbeth em suas falas ao longo dos atos. Assim, este estudo proporciona uma compreensão mais profunda do papel crucial de Lady Macbeth na trama de Shakespeare, demonstrando como sua influência é fundamental para o desenvolvimento dos acontecimentos. A análise das interações de Lady Macbeth revela como os contextos presentes nos diálogos moldam tanto a narrativa quanto a construção dos personagens, ao mesmo tempo em que oferece uma reflexão sobre as implicações sociais e históricas das representações femininas na literatura. Constitui-se, portanto, de um estudo essencialmente bibliográfico analítico, que emprega como método uma análise qualitativa indutiva do texto literário. Para tanto, buscou-se ancoragem teórica, entre outros, nos autores Bárbara Heliodora (2000), Antonio Candido (2012) e Willian (2012). O estudo revelou como os contextos influenciadores presentes nos diálogos da obra moldam a narrativa e a construção dos personagens, tornando Lady Macbeth não apenas uma coadjuvante, mas uma força principal que desafia e molda o destino de Macbeth, refletindo e amplificando as tensões e conflitos da sociedade elisabetana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Pedreiras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Literatura estrangeira moderna
dc.subject.cnpq: Letras