https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4743Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Raylanne Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Raylanne Almeida. Avaliação da qualidade de poços semi artesianos no município de São Bento- MA. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, Campus São Bento - MA - Brasil, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4743 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water is fundamental for the survival of all living beings, especially with regard to human consumption. Poor quality water can carry a large amount of physical-chemical and/or biological contaminants, the ingestion of which has caused several health problems.Therefore, it is crucial to check whether the quality of water intended for human consumption meets the requirements of current legislation. The present work aimed to evaluate the quality of water from artesian wells used for human consumption in the municipality of São Bento-MA, in order to investigate the potability of water in 2 artesian wells in the months of October and November 2024. These two wells were chosen due to their locations, with one well close to the Velha Barbara River, Mutirão, called sample 1 and the other far from the River in the Outra Banda neighborhood, called sample 2. From each well, 2 were collected, samples of 500ml each, one for physical-chemical parameters and the other for microbiological analyses. which were made in duplicates. Regarding thermotolerant coliforms and E.coli, they are in accordance with Conama Resolution No. 357, of March 17, 2005 | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Poços artesianos | pt_BR |
| dc.subject | Legislação | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Água contaminada | pt_BR |
| dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
| dc.subject | Microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Artesian wells | pt_BR |
| dc.subject | Legislation | pt_BR |
| dc.subject | Groundwater | pt_BR |
| dc.subject | Contaminated water | pt_BR |
| dc.subject | Infectious diseases | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade de poços semi artesianos no município de São Bento- MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Diana Valadares | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Gecyene Rodrigues do | - |
| dc.contributor.referee2 | Bordignon, Adriana Cristina | - |
| dc.description.resumo | A água é fundamental para a sobrevivência de todos os seres vivos, especialmente no que diz respeito ao consumo humano. A água de má qualidade pode transportar uma grande quantidade de contaminantes físico-químicos e/ou biológicos, cuja ingestão tem causado diversos problemas de saúde. Portanto, é crucial verificar se a qualidade da água destinada ao consumo humano se atende às exigências da legislação vigente. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade da água de poços artesianos utilizados para consumo humano no município de São Bento-MA, a fim de averiguar a potabilidade das águas em 2 poços artesianos nos meses de outubro e novembro de 2024. Optou-se por esses dois poços em razão de suas localidades, sendo um poço próximo ao Rio Velha Barbara, Mutirão denominado amostra 1 e outro distante do Rio no bairro Outra Banda, denominado amostra 2. De cada poço foi coletado 2 amostras de 500ml cada, sendo uma destinada para os parâmetros físico-químicas e a outra para as análises microbiológicas, que foram feitas em duplicadas. Com relação os coliformes termotolerantes e E.coli, estão de acordo com o Conama Resolução nº 357, de 17 de março de 2005 do Conama Resolução nº 357, de 17 de março de 2005 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |