https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4728Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Caldas, Juliana Maria Alves | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Juliana Maria Alves.Elaboração de "couro ecológico" de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (LINNAEUS, 1758) com a utilização de material sustentável disponível na biodiversidade maranhense. 2024. 92 f f. Dissertação (Mestrado Profissional em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4728 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Maranhão has strong potential for fish farming and the support from the government, universities, researchers and producers for this productive activity has converged towards consolidating the State as one of the main producers of farmed fish in the Northeast region. Large amounts of waste are generated from fishing activities and fish processing, and with a view to reducing the environmental impacts caused by their incorrect disposal, the full use of fish is encouraged, such as skin tanning. In this context, the objective of the study was to produce <ecological leather= from Nile tilapia (Oreochromis niloticus) (LINNAEUS, 1758) using sustainable material available in the biodiversity of Maranhão. To this end, the study was divided into three stages: (i) bibliographical survey on the topic under study; (ii) tanning 10 kilos of tilapia skins using shells of the tanning species Schinus terebinthifolius (mastic tree) as a source of tanning agent, pericarp of Attalea speciosa (babaçu) as the source of the acidifier and, Carica papaya (papaya) leaf as source of proteolytic enzyme (papain). Tanning was carried out in three phases: (1) riverside – washing, soaking, liming, stripping, purging and degreasing; (2) tanning – pickling and tanning; and, (3) finishing – neutralization, retanning, greasing, drying and softening; and, (iii) preparation of two guides with ISBN: volume 1 - Integumentary System in Fish; and, volume 2 - Fish Skin Tanning – Transformation of Skin into Leather. As a result, the leather produced after the tanning process was preserved from autolytic processes and microbial contamination, with a reddish-brown color typical of mastic extract, a firm texture, but some dryness and excess oil on its surfaces. It is concluded that the proposed Nile tilapia skin tanning is easy to execute, low cost and its production flowchart, with the use of homemade and accessible products, allows the replication of the process in communities, including fishing and aquaculture communities, the which converges to increase income for many families. In the state of Maranhão, it would be a technology for promising use in fish production centers such as Baixada Oeste, Baixada Oriental, Southern Region (or Gerais de Balsas) and Tocantina Region. Finally, with the proposed methodology and the guidance guides produced (illustrated and in accessible language), it is inferred that the dissertation is in line with the mission of universities to produce and disseminate intramural and extramural knowledge. And, also, with extensionist principles - dialogical interaction, interdisciplinarity, inseparability between teaching-research-extension, impact on student training and social transformation | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Pele | pt_BR |
| dc.subject | Peixes | pt_BR |
| dc.subject | Taninos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do nilo(Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade maranhense | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de "couro ecológico" de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (LINNAEUS, 1758) com a utilização de material sustentável disponível na biodiversidade maranhense | pt_BR |
| dc.title.alternative | Elaboração de "couro ecológico" de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (LINNAEUS, 1758) com a utilização de material sustentável disponível na biodiversidade maranhense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves | - |
| dc.contributor.referee1 | Torres, Mylena Andrea Andréa Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Coimbra, Viviane Correa Silva | - |
| dc.description.resumo | O Maranhão apresenta forte potencial para a piscicultura e o apoio governamental, de universidades, pesquisadores e produtores à esta atividade produtiva convergiu para a consolidação do Estado como um dos principais produtores de peixes cultivados da região Nordeste. Da atividade pesqueira e do beneficiamento de peixes são geradas grandes quantidades de resíduos e com vistas a diminuir os impactos ambientais originados do descarte incorreto deles, estimula-se o aproveitamento integral do pescado, como o curtimento de peles. Nesse contexto, objetivou-se com o estudo elaborar <couro ecológico= de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (LINNAEUS, 1758) com a utilização de material sustentável disponível na biodiversidade maranhense. Para isso, o estudo foi dividido em três etapas: (i) levantamento bibliográfico sobre a temática em estudo; (ii) curtimento de 10 kilos de peles de tilápia com a utilização de cascas da espécie tanífera Schinus terebinthifolius (aroeira) como fonte de curtente, pericarpo de Attalea speciosa (babaçu) como origem do acidulante e, folha de Carica papaya (mamoeiro) como fonte de enzima proteolítica (papaína). O curtimento foi realizado em três fases: (1) ribeira – lavagem, remolho, caleiro, descarne, purga e desengraxe; (2) curtimento – píquel e curtimento; e, (3) acabamento – neutralização, recurtimento, engraxe, secagem e amaciamento; e, (iii) elaboração de dois guias orientativos com ISBN: volume 1 - Sistema Tegumentar em Peixes; e, volume 2 - Curtimento de Pele de Peixes – Transformação da Pele em Couro. Como resultados, o couro produzido após o processo de curtimento mostrouse preservado de processos autolíticos e de contaminação microbiana, com coloração marromavermelhada típica do extrato de aroeira, textura firme, porém algumas ressecadas e com excesso de oleosidade em suas superfícies. Conclui-se que o curtimento de pele de tilápia do Nilo proposto é de fácil execução, baixo custo e seu fluxograma de produção, com a utilização de produtos caseiros e acessíveis, propicia a replicação do processo em comunidades, inclusive as pesqueiras e aquícolas, o que converge para incremento da renda para muitas famílias. No estado do Maranhão seria uma tecnologia de uso promissor nos polos de produção de peixes como, a Baixada Ocidental, Baixada Oriental, Região Sul (ou Gerais de Balsas) e Região Tocantina. Por fim, com a metodologia proposta e os guias orientativos produzidos (ilustrado e em linguagem acessível), infere-se que a dissertação está em consonância com a missão das universidades em produzir e difundir conhecimento intramuros e extramuros. E, ainda, com os princípios extensionistas - interação dialógica, interdisciplinaridade, indissociabilidade entre o ensino-pesquisa-extensão, impacto na formação do estudante e na transformação social | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |