https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Evangelista, Ismaire Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | - |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Ismaire Pereira. Elaboração de salgado tipo coxinha com farinha de arroz e recheio de traíra (Hoplias malabaricus) seca. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, Campus São Bento - MA - Brasil, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4722 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to prepare a savory coxinha-type snack made with rice flour and dried trahira fish filling. The following ingredients were used: unleavened wheat flour, rice flour, salt, margarine with salt, bulk garlic powder, onion and fresh parsley. The coxinha preparation was obtained from a local supermarket, while the dried trahira fish was obtained from the municipal fair in the city of São Bento, Maranhão. The recipe for conventional chicken coxinha was used to monitor the formulations with rice flour and dried trahira fish filling, with rice flour replacing wheat flour in the proportions of 50% (F1), 75% (F2) and 100% (F3). According to the tasters, there was not much difference between the different samples tasted, but it was easy to taste, even though the softness and crunchiness marked the ideal category for the tasters as the second (F2), so the result was better than expected. This study contributes to the diversification of food, the appreciation of little-known ingredients and the promotion of a healthier diet | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Doença Celíaca | pt_BR |
| dc.subject | Glúten | pt_BR |
| dc.subject | Cereal | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Farinha de arroz | pt_BR |
| dc.subject | Recheio de peixe | pt_BR |
| dc.subject | Traíra seca | pt_BR |
| dc.subject | São Bento – MA | pt_BR |
| dc.subject | Celiac Disease | pt_BR |
| dc.subject | Cereal | pt_BR |
| dc.subject | Rice flour | pt_BR |
| dc.subject | Cheat fish | pt_BR |
| dc.subject | Gluten | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Fish filling | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de salgado tipo coxinha com farinha de arroz e recheio de traíra | pt_BR |
| dc.title.alternative | Making a savory snack like coxinha with rice flour and traíra filling | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Ana Karoline Nogueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Saldanha, Gecyene Rodrigues do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Gabriela Duarte | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi elaboração de um salgado tipo coxinha feito com farinha de arroz e recheio de peixe traíra seca. Foram utilizados (farinha de trigo sem fermento, farinha de arroz, sal, margarina com sal, alho em pó a granel, cebola e salsinha in natura), para preparação das coxinhas foram obtidos em supermercado local enquanto a traíra seca foi obtida na feira municipal da cidade de São Bento – MA. Para o prosseguimento das formulações com farinha de arroz e recheio de traíra seca foi aplicada a receita de coxinha de frango convencional, com a farinha de arroz substituindo a farinha de trigo nas proporções 50% (F1), 75% (F2) e 100% (F3). De acordo com os provadores não houve diferença significativa entre as amostras no aroma, cor, aparência, textura, sabor e aceitação global. A aceitação em relação a maciez e crocância possui maior frequência na categoria ideal, com a formulação F2 apresentando o melhor resultado. Conclui- se que o presente estudo contribuiu para a diversificação da alimentação, valorização de ingredientes pouco conhecidos e promoção de uma dieta mais saudável | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |