https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4713Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Regert, Maria Amanda Araújo | - |
| dc.creator | Oliveira, Mayrane Feitosa de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | REGERTR, Maria Amanda Araújo; Oliveira, Mayrane Feitosa de. Letramento Matemático: Uma Proposta Pedagógica para o ensino de estatística e probabilidade nos anos finais do ensino fundamental . 2024.107f. Proposta Pedagógica (Licenciatura em Matemática) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4713 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to present a pedagogical proposal for teaching the thematic unit <Probability and Statistics Using Problem-Solving Methodology for Students in the Final Years of Elementary School=, who are 9th grade students of a state public school. Initially, we conducted a survey on research that addresses mathematical literacy. To this end, a survey was conducted in Scientific Communications published in the Proceedings of the XIV National Meeting on Mathematics Education - ENEM, on the teaching of probability and statistics in the Final Years of Elementary School. The method used was qualitative and quantitative research, with the aim of understanding how the articulation involving mathematical literacy and objects of knowledge of the thematic unit <Probability and Statistics= occurs. In this sense, it is evident how the problem-solving methodology and critical mathematical education in favor of mathematical literacy were present in the teaching of the thematic unit Probability and Statistics. Therefore, we conclude that problem solving, as a methodology, contributes significantly to students' mathematical learning, optimizes the way of passing on content, and makes the teachinglearning process more dynamic, since students exercise and apply prior knowledge and knowledge acquired in classes | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Probabilidade e Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de Problemas | pt_BR |
| dc.subject | Probability and Statistics | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.subject | Problem Solving | pt_BR |
| dc.title | Letramento Matemático: Uma Proposta Pedagógica para o ensino de estatística e probabilidade nos anos finais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mathematical Literacy: A Pedagogical Proposal for Teaching Statistics and Probability in the Final Years of Elementary School | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Mauro Guterres | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Elvys Wagner Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Elinaldo Coutinho | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem o objetivo de apresentar uma proposta pedagógica de ensino da unidade temática <Probabilidade e Estatística com o Uso da Metodologia da Resolução de Problemas para Estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental=, sendo estes alunos do 9º ano de uma escola da rede pública estadual de ensino. Inicialmente, realizamos levantamento sobre pesquisas que abordam o letramento matemático. Para tanto, foi feito levantamento em Comunicações Científicas publicadas nos Anais do XIV do Encontro Nacional de Educação Matemática- ENEM, sobre o ensino de probabilidade e estatística nos Anos Finais do Ensino Fundamental. O método usado foi a pesquisa qualitativa e quantitativa, com objetivo de compreender como se dá a articulação envolvendo letramento matemático e objetos de conhecimento da unidade temática <Probabilidade e Estatística=. Nesse sentido, evidenciase como a metodologia da resolução de problemas e a educação matemática crítica em prol do letramento matemático se fez presente no ensino da unidade temática Probabilidade e Estatística. Sendo assim, concluímos que a resolução de problemas, como metodologia, contribui significamente para a aprendizagem matemática dos alunos, otimiza a forma de repassar o conteúdo, e deixa o processo de ensino-aprendizagem mais dinâmico, uma vez que os alunos exercitam e aplicam os conhecimentos prévios e adquiridos nas aulas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |