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dc.creatorRêgo, Sara de Oliveira-
dc.date.accessioned2025-04-28T13:04:22Z-
dc.date.available2025-04-28-
dc.date.available2025-04-28T13:04:22Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationRÊGO, Sara de Oliveira. Atributos físicos do solo de sistemas produtivos e sustentáveis com gesso e nitrogênio. 2024. 36 f. Monografia (Bacharelado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4712pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4712-
dc.description.abstractThe degradation of pastures and the sustainable increase in agricultural productivity drive the search for practices that improve soil quality and the efficiency of natural resources. Given this context, our objective was to evaluate the physical attributes of the soil in a monoculture and integrated system with and without gypsum application, in the Humid Tropic of Maranhão. The experiment was conducted in the experimental area of UNIPAZ/UEMA, in São Luís – MA, in a Distrophic Red-Yellow Argisol with a sandy loam texture and hardening characteristics, common in the region. The experimental design was in randomized blocks, with five treatments and three replications. The treatments consisted of different combinations of grass (Ipyporã), legume (Estilosantes), urea and gypsum: I - Ipyporã (IPY), II–Ipyporã + Urea (I+U), III-Ipyporã + Urea + Gypsum (I+U+G), IV– Estilosantes + Ipyporã (E+I), V–Estilosantes + Gypsum + Ipyporã (E+G+I). Nitrogen fertilization was carried out with urea (46% N) applied at 100 kg N ha-1 year-1. The amount of gypsum applied in a single dose was 4 tons ha-1 year-1. Soil samples were collected at three points within the plots, with undisturbed samples to determine physical attributes (soil density, microporosity, macroporosity and total porosity) and deformed samples for analysis of Total Organic Carbon (TOC). The results indicated that the systems with gypsum and urea with a combination of grass and/or legume had an average of 5.16% TOC, compared to the area with grass (2.87 g/Kg-1). Soil density was lower in systems with legume and grass (1.56 g/cm-3), while microporosity was lower only in the area with grass (25.50%). Macroporosity with an average of 3.56% and total porosity with an average of 33.71%, that is, there were no significant differences between treatments. It is concluded that the combination of legumes and the use of gypsum and urea promote improvements in the physical attributes of the soil, with a positive impact on carbon stock and soil quality, representing viable alternatives to promote the sustainability of production systems in the Humid Tropic of Maranhãopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAtributos físicos do solopt_BR
dc.subjectGessopt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectProdutividade agropecuáriapt_BR
dc.subjectEficiência dos recursos naturaispt_BR
dc.subjectTrópico Úmido Maranhensept_BR
dc.subjectPhysical attributes of soilpt_BR
dc.subjectPlasterpt_BR
dc.subjectNitrogenpt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.subjectNatural resource efficiencypt_BR
dc.subjectHumid Tropics of Maranhãopt_BR
dc.titleAtributos físicos do solo de sistemas produtivos e sustentáveis com gesso e nitrogêniopt_BR
dc.title.alternativeSoil physical attributes of productive and sustainable systems with gypsum and nitrogenpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Apolinário, Valéria Xavier de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3864786691644686pt_BR
dc.contributor.referee2Pessoa, Diana Valadares-
dc.contributor.referee3Muniz, Luciano Cavalcante-
dc.description.resumoA degradação de pastagens e o aumento sustentável da produtividade agropecuária impulsionam a busca por práticas que melhorem a qualidade do solo e a eficiência dos recursos naturais. Diante dessse contexto, nosso objetivo foi avaliar os atributos físicos do solo em sistema de monocultivo e integrado com e sem aplicação de gesso, no Trópico Úmido Maranhense. O experimento foi conduzido na área experimental do UNIPAZ/UEMA, em São Luís – MA, em Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico Arênico, classificado como franco arenoso e com características de endurecimento, comum na região. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram em diferentes combinações de gramínea (Ipyporã), leguminosa (Estilosantes), ureia e gesso: I-Ipyporã (IPY), II–Ipyporã + Ureia (I+U), IIIIpyporã + Ureia + Gesso (I+U+G), IV–Estilosantes + Ipyporã (E+I), V–Estilosantes + Gesso + Ipyporã (E+G+I). As adubações nitrogenadas foram realizadas com ureia (46% de N) aplicado 100 kg de N ha-1 ano-1. A quantidade de gesso aplicado em dose única foi de 4 ton ha-1 ano-1. As coletas de solo foram realizadas em três pontos dentro das parcelas, com amostras indeformadas para determinação dos atributos físicos (densidade do solo, microporosidade, macroporosidade e porosidade total) e amostras deformadas para análise do Carbono Orgânico Total (COT). Os resultados indicaram que os sistemas com gesso e ureia com combinação gramínea e/ou leguminosa apresentaram uma média de 5,16 % COT, em relação a área com gramínea (2,87 g/Kg-1). A densidade do solo foi menor no sistema com leguminosa e gramínea (1,56 g/cm-3), enquanto a microporosidade foi menor apenas na área com gramínea (25,50%). Macroporosidade com uma média de 3,56% e porosidade total com 33,71% a média, ou seja, não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Conclui-se que a combinação de leguminosas e o uso de gesso e ureia promovem melhorias nos atributos físicos do solo, com impacto positivo no estoque de carbono e na qualidade do solo, representando alternativas viáveis para promover a sustentabilidade dos sistemas de produção no Trópico Úmido Maranhensept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
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